Рябоченко Иван Петрович
Рябоченко

История солдата

Мой дед Рябоченко Иван Петрович ушел на фронт из села Новый Свет Днепропетровской области. Ему было 42 года. К сожалению, не знаю, в каком полку он служил. Знаю лишь, что освобождал Болгарию, Венгрию, Польшу. В конце войны был контужен в голову и бедро. Из головы осколок при операции удалили, а вот из бедра осколки выходили всю жизнь деда. После ранения дед вернулся в родное село, работал в колхозе, сторожил колхозные поля и сады. Был он могучего сложения, ростом под метр девяносто, крепкий. По характеру молчаливый, замкнутый. Про войну рассказывал скупо, да и вообще общался не очень охотно. Прожил он 92 года. Каждую весну до самой его смерти начинала болеть его старая рана и из нее выходили осколки.