Рябков Николай Александрович
Рябков
гв.Сержант

История солдата

Отец неохотно рассказывал о Великой Отечественной, о своем участии в страшной войне,после которой домой вернулись немногие.После нескольких фраз у него на глазах наворачивались слезы, дрожали губы и крупные рабочие ладони - так тяжело ему давались воспоминания: особенно ранения или гибель боевых товарищей, происходившие на его глазах. Только знаю, что горел в подбитом танке, потом долго добирался с передовой к своим, обьяснение с офицером НКВД, лечение в госпитале, и медаль "За отвагу". Затем воевал радистом на штабной машине оперативной связи, дошел до Берлина и Праги. Далее -  переброска танкового корпуса эшелонами на Восток и война с Японией.

Боевой путь

Пару лет назад в документах отца я обнаружил потертый и пожелтевший вчетверо сложенный лист бумаги времен ВОВ, на котором был едва различимый текст. Пришлось изрядно постараться, чтобы восстановить. Привожу его полностью, так  как он в том числе и отражает боевой путь: " Участнику Великой Отечественной войны с немецкими захватчиками и войны японскими империалистами гв. сержанту Рябкову Николаю Александровичу.  Верховный Главнокомандующий Генералиссимус Советского Союза товарищ СТАЛИН обьявил Вам благодарность за Вашу отвагу, мужество, мастерство, проявленные по разгрому танковой группы немцев Юго-Западнее гор. Будапешта. За овладение городами Папа, Девечер, Чорно, Шорвар, Самбатель,Капувар и Кесеи. За овладение гор. Вена. За освобождение городов Брно, Знамно, Штокерау и гор. Прага. За освобождение гор. на Дальнем Востоке в войне с япон. империал. Тунляо, Мугден, Дайрен и Порт-Артур. 14 августа 1946г."

Рябков К.Н.

В самодельной деревянной коробочке у отца хранились его награды. Иногда, по моей просьбе, он их доставал и показывал. На вопрос " Почему ты их не надеваешь даже в день ПОБЕДЫ?" отец отвечал: "Пусть надевают те настоящие герои, у которых места на мундире для них едва хватает, а у меня боевых всего семь штук, а остальные юбилейные да по соц.соревнованию."