Рябков Кирьян Филиппович
Рябков
Кирьян
Филиппович
Рядовой / Рядовой кавалерии

История солдата

До декабря 1941 года 3-я кавалерийская дивизия стояла в резерве. Кавалерийский полк, в котором служил рядовой Кирьян Рябков, первый бой принял под Волоколамском. По заснеженной равнине поля вслед за танками, обгоняя пехоту, рубили шашками бегущего врага кавалеристы. В этом бою потерял Кирьян своего первого боевого друга - коня.

Тяжелые бои вели кавалеристы под Ржевом. Командование любой ценой стремилось овладеть городом. С шашками в руках бросало на танки и проволочное заграждение, под косящий пулеметный огонь. За одни сутки кавалеристы потеряли почти весь личный состав. В роте Рябкова осталось только семь сабель, а от полка и трех десятков не спаслось!

Здесь под Ржевом рядовой Рябков получил первое ранение. Три месяца пролежал в госпитале. А затем, снова в свой полк, находящийся на переформировании.

На Калининском фронте был контужен. Радость победы испытал под Сталинградом, когда после изнурительных, кровопролитных боев завершили окружение фашистской "непобедимой" армии фельдмаршала Паульса.

На Курской дуге испытывали на прочность оборону врага кавалеристы 9-го полка. Называлось это-разведка боем. И после каждой шли в семьи кавалеристов похоронки.

В одном из рейдов по тылам врага получил Кирьян тяжелое ранение. И только благодаря верному другу - коню, вынесшему его с поля боя, остался в живых.

Несколько месяцев провел Кирьян Филиппович на госпитальной койке. Медицинская комиссия признала его негодным к службе. И вернулся комиссованный солдат в родное Худобабково.

Воинская специальность Рядовой кавалерии
Место рождения д.Худобабково, Тонкинского района Нижегородской области

Боевое подразделение 3-я кавалерийская дивизия
Завершение боевого пути д. Худобабково, Тонкинского района Нижегородской области
Принимал участие Воевал под Волокаламском, под Ржевом, на Калининском фронте, под Сталинградом. Участвовал в боях на Курской дуге.

Был награжден орденом Отечественной Войны I степени, медалью Жукова, многими юбилейными медалями.