Рябинин Владимир Павлович
Рябинин
младший сержант

История солдата

Мой прадедушка Рябинин Владимир Павлович родился 28 июля 1918   года. В селе Колкач Кирилловского района. Осенью 1939 года был призван в Красную Армию. Служить начал в Белоруссии в городе Пинске, в составе 25   отдельного инженерного - саперного батальона. После присоединение   Латвии к  Советскому союзу батальон был переведён в Ригу. Начало войны  застало прадедушку в годе Поневежие, где они строили подземный штаб.

Война началась внезапно, вероломно. Прадедушка был младшим     сержантом. Со своим снарядом продвигалась в город Укмари. Особенно  жестоко вели себя местные жители, вели обстрел с чердаков, крыш.    Немецкие войска вели наступление. Был приказ отступать до  старой  границы. Ниметские войска быстро занимали населенные пункты.   Прадедушка и его товарищи вели бои. Силы были неравные. В районе города   Двинска, попали в окружение, ходили много времени по местам, хотели пробраться в Белоруссию, но не как не удавалось, везде были немцы. 28 июля немцы окружили прадедушку и его товарищей и взяли в плен. Для прадедушки начались страшные дни. Он попал в концлагерь Пиляево, где был полтора года, фашисты издевались до невозможности, много людей погибло от голода, побоев.

Затем прадедушка отправился работать на лесопильный завод, потом на бумажную фабрику. Война подходила к концу. Прадедушка оказался в городе Бремен. В концлагере было сорок тысяч пленных разных национальностей. В 70 км от границы с Данией их освободили английские войска.

Вспоминая войну прадедушка все время плакал. После освобождения прадедушка месяц был на лечении, а потом пешком шли обратно. Затем прадедушка проходил службу шофером в воинской части, строили дорогу Москва - Куйбышев.

Виктория