Рябица Андрей Филиппович
Рябица
Андрей
Филиппович

История солдата

родился в 1922 году в Гомельской области. С 14 лет  работал в колхозе. 12 октября 1940 года Тереховским РВК Гомельской области был призван служить в армию. 22 июня 1941 года в первый  же день войны принял бой с фашистами в составе 102 стредкового полка 41 стрелковой дивизии в Волынской области.  24 июня был ранен в руку и отправлен в госпиталь. После выздоровления вернулся  опять на передовую. В составе 255 штурмовой дивизии ходил в разведку за  «языком». Воевал под Сталинградом.  Опять был ранен. Затем вернулся в свой 102  стрелковый полк. Принимал участие в Курской битве. За прорыв немецкой обороны  был награждён орденом Красной Звезды. Тяжело был ранен и комиссован в 1944  году. В 1958 году поехал осваивать целинные земли в Аршалинский совхоз Кустанайской  области, работал в сельском хозяйстве в поселке Георгиевка. Награды: орден Красной Звезды, орден  Отечественной войны ІІ степени, медали «За отвагу», «За  боевые заслуги», «Ветеран труда», юбилейная медаль. Умер 19 июля 2006 года. Похоронен в поселке Войковский  Сорочинского района  Оренбургской области.

Боевой путь

Красноармеец  Рябица А.Ф. на фронтах Отечественной войны принимал участие в боевых операциях с 22 июня 1941 года по 27 июня 1941 года в 10 стрелковом полку 45 стрелковой дивизии 5 Армии Юго-Западного фронта. С 15 августа 1941 года по 9 марта 1942 года в 57 стрелковом полку 6 Армии Западного фронта. С отходом наших частей из армии дезиртировал и жил до прихода частей Красной Армии дома в Тереховском районе Гомельской области. 1 октября 1943 года призван полевыми частями 48 Армии 1 Белорусского фронта и зачислен в 8 отдельный штрафной батальон, где пробыл до 20 октября 1943 года. С 15 февраля 1944 года по 23 февраля 1944 года в 21 стрелковом полку 3 Армии 1 Белорусского фронта. С 4 апреля 1944 года по 23 июня 1944 года в 40 Амурском стрелковом полку 102 дивизии 48 Армии 1 Белорусского фронта в должности стрелка. Получил 5 тяжелых ранений: 27 июня 1941 года под Ковелем, 9 марта 1942 года под Харьковым, 20 октября 1943 года под Гомелем, 23 февраля 1944 года под Жлобиным и 23 июня 1944 года под Жлобиным.  Ранения: пулевое в правую руку с повреждением кисти, осколочное в левую ногу, осколочное ранение в правый глаз и ягодицу, в правую ногу слепое осколочное с повреждением кости и последнее ранение осколочное в стопу правой ноги с повреждением кости с ампутацией двух пальцев. Признан инвалидом 2 группой. Указом Призидиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1945 года Рябица А.Ф. награжден орденом "Красная Звезда".

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Медаль "30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."