Рябец Иван Игнатович
Рябец
Игнатович
рядовой / связист

История солдата

Рябец Иван Игнатович  начал воевать в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет. Был зачислен связистом в 55 стрелковую дивизию 228 стрелковый полк Первого Белорусского фронта. В его задачу входило обеспечение бесперебойной телефонной связью командира батареи с командирами поддерживающей стрелковой роты, а также устранение порывов телефонной связи. В период уличных боёв  в городе Берлине 28 апреля 1945 года под сильным ружейным и артогнём противника исправил 23 порыва телефонной линии, чем обеспечил бесперебойную работу связи. Рябец Иван Игнатович будучи ранен не ушёл с поля боя до тех пор, пока командир не приказал ему уйти в санитарную часть.

Прошёл с боями до Берлина. Участвовал в форсировании рек Западный Буг и Висла на территории Польши. Принимал участие в боях за взятие польских городов Люблина, Варшавы, Познани, участвовал в форсировании реки Одер и взятии Берлина.

Боевые  награды:

медаль "За боевые заслуги"

медаль "За взятие Варшавы"

медаль " За отвагу"

орден Славы III степени

медаль "За взятие Берлина"

медаль "За победу над Германией"

После войны проживал в городе Аткарск Саратовской области. Работал заведующим молочно-товарной фермы в колхозе "Россия".За добросовестный труд награждался  Почётными грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками. Умер 7 апреля 20111 года.

Воинская специальность связист
Место рождения СССР, Черниговская область, Корюковский район, с.Прибинь

Боевое подразделение Первый Белорусский фронт, 55 стрелковая дивизия, 228 стрелковый полк
Завершение боевого пути Германия, город Берлин
Принимал участие Форсирование рек: Западный Буг, Висла, Одер; взятие городов Люблин, Варшава, Познань, Берлин

Форсирование реки Западный Буг.

Это была тяжёлая военная операция. Командование поставило задачу перейти реку и закрепиться на другом берегу. Переправлялись на плотах, резиновых лодках и вплавь. А самолёты противника бомбили.Ивану Игнатовичу нужно было переплыть так, чтобы сохранить телефонный провод. Для того, чтобы противник не повредил связь, ему пришлось плыть под водой. Доплыв до плота или лодки, он на несколько минут поднимался над водой, дышал, а потом опять нырял и плыл дальше. Ему удалось доплыть, сохранить связь и укрепиться на противоположном берегу реки.

После войны

После войны проживал в городе Аткарске Саратовской области. Работал заведующим молочно-товарной фермы в колхозе "Россия" За добросовестный труд награждался Почётными грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками.