Рябец Георгий Минович
Рябец
Георгий
Минович

История солдата

Я, Кошкин Егор, хочу рассказать о моем прадедушке Рябец Георгие Миновиче, в честь которого назвали меня.Родился он в 1902 году в деревне Богомель Седельниковской волости, Омской области. Призван он был 24.09.1941 года Тарским РВК Омской области.Прошел войну от начала до конца – от Орла до Берлина. Воевал он в 1206 стрелковом полку 362-й Верхнеднепровской стрелковой Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова  дивизии.  Георгий Минович перевозил на лошадях снаряды к передовой, перевозил 76 – миллиметровые пушки, а обратно увозил раненых солдат.

Июль 1944 года. 362 стрелковая дивизия 19 стрелкового корпуса 33 армии третьего Белорусского фронта в Каунасской наступательной операции освободила два города – Пренай и Мариамполь. Рябец был одним из немногих, кому удалось выжить в тяжелых боях 1942-1943 годов на Калининском фронте под Ржевом. Только в сражениях февраля-марта 1942-го дивизия потеряла около двадцати седельниковцев. К 1944 году в ее составе бойцов первого формирования оставались единицы.

1 августа 1944–го ездовой батареи Георгий Рябец при наступлении на город Мариамполь уничтожил двух вражеских солдат. За проявленные при этом мужество и доблесть,  приказом № 092 по 1206 стрелковому полку 362 стрелковой дивизии,  рядовой Рябец был награжден медалью «За отвагу». А с середины августа, отражая контрудары немцев со стороны города Кибартай, понесла серьезные потери. Командование фронта вывело дивизию в резерв, и в бои она вступила после пополнения лишь в октябре 1944-го. Ей предстояло освобождать Польшу. За освобождение Польши был награжден медалью «За освобождение Варшавы». Вторая медаль «За отвагу» украсила грудь седельниковского бойца  в апреле 1945 года. К этому времени362 дивизия вошла в состав 62 стрелкового корпуса 33 армии первого Белорусского фронта. 16 января  в ходе Висло-Одерской наступательной операции ее бойцы освободили польский город Радом и окружили 62-тысячный гарнизон немцев. Вместе с другими частями армии 2 февраля 1945 года прорвали оборону Померанского вала и форсировали Одер в районе Франфурта. В апреле 1945-го, продвигаясь с боями на запад южнее Берлина, бойцы 362 стрелковой дивизии форсировали канал Одер-Шпрее и закрепились на его западном берегу, отбив только за один день тринадцать контратак противника. 20 апреля Георгий Рябец, теперь уже заряжающий 76-миллиметровой противотанковой пушки, поддержав огнем своего орудия наступающую пехоту северо-восточнее города Мюлльрозе. В составе расчета в ходе боя из своего орудия разбил немецкий пулемет и подавил огонь второго, крупнокалиберного, мешавшего продвижению вперед стрелковым подразделениям 1206 полка. За этот подвиг он и был награжден  второй медалью « За отвагу». Завершили боевой путь воины 362 стрелковой дивизии на Эльбе, у городов Штонау и Дессау. Весь личный состав дивизии (которая была сформирована в октябре 1941 года на базе Омского пехотного училища), участвовавший в разгроме фашистов южнее Берлина награжден  медалью «За взятие Берлина». В том числе и Г.М.Рябец. В 1946 году вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Демобилизовался в августе 1945 года.За храбрость, стойкость и мужество указом Президента Верховного Совета СССР от 11.03.1985г. награжден Орденом Отечественной войны второй степени. После войны награждался юбилейными медалями.

Умер мой прадедушка Рябец Георгий Минович 16.08.1993 г., похоронен в селе Кукарка, прожив 91 год. Его награды хранятся у нас дома.

Я считаю, что мой прадедушка прожил достойную жизнь: с честью защищал свою Родину, и как истинный крестьянин до конца своих дней трудился на земле. И я хочу поклониться ему и достойно нести по жизни его имя, доставшееся мне в наследство.

Кошкин Егор