Рябцев Павел Платонович
Рябцев
Платонович
старший лейтенант

История солдата

Мой прадедушка Рябцев Павел Платонович родился в Беларуси в 1918 году. Жил в небольшой белоруской деревне Копысица Шкловского района Могилевской области.  Через много лет там родился мой папа.

В 1938 году мой прадедушка  был призван на службу в Красную Армию. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Павел Платонович с первых дней участвовал в военных действиях.

Мой прадедушка был настоящим героем. За свой подвиг он был награжден орденом Красной Звезды.

Павел Платонович, участвовал в боях на Белорусском фронте в 1943 году за города Речица, Калинковичи и показал себя смелым и мужественным командиром. Также в 1944 году в условиях сложной боевой обстановки в районе населенного пункта Суховичи он смог обеспечить поставку боеприпасов на линию фронта.

К концу войны он командовал автоматной ротой МБА 1 Гвардейского Танкового Корпуса 17-й Гвардейской Танковой бригады.  Он был коммунистом.

Во время проведения Восточно-Померанской операции 06.03.1945 года он погиб на территории Польши.  До конца войны оставалось всего 2 месяца.

Восточно-Померанская операция   — стратегическая военная операция вооружённых сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны. Во время операции со стороны Красной Армии потери составили  225 692 (из них 52 740 — безвозвратные потери - погибшие), в том числе  8668 в 1-м войске Польском.

В ходе Восточно-Померанской операции были разгромлены 21 немецкая дивизия и 8 бригад, из них 6 дивизий и 3 бригады полностью уничтожены, устранена угроза немецкого удара из Восточной Померании. Потери немцев убитыми составили 90000 солдат и офицеров, пленными — 100000 солдат и офицеров, советскими войсками захвачено 850 танков и штурмовых орудий, 430 самолетов, свыше 5500 орудий и миномётов, более 8000 пулеметов. Войсками 1-го и 2-го Белорусского фронта были освобождены 54 города и сотни других населенных пунктов, освобождены тысячи советских военнопленных и граждан других государств Европы, угнанных на работу в Германию, с занятием Данцига и Гдыни немцы потеряли верфи, на которых строились подводные лодки, десятки промышленных предприятий, важнейшие морские порты для связи с блокированной группировкой в Курляндии. Исторические польские земли, в свое время занятые Германией, были возвращены Польше и польскому народу.

Мой прадедушка, как и миллионы советских солдат и офицеров, отдал свою жизнь за свободу и мирное будущее всего человечества. Те, кто сегодня пытаются переписать историю и стереть из нашей памяти их подвиг, ничего не добьются! Мы будем достойны своих прадедов, не предадим и не позволим забыть!

Начало войны - Беларусь 1941 г.

Погиб при взятии Данцига - март 1945