Рузиев Хамид Худайбердиевич
Рузиев
Хамид
Худайбердиевич
Майор / Медицинская служба

История солдата

Рузиев Хамид Худайбердиевич, майор медслужбы, старший врач 1022 полка, 269-ой стрелковой Рогачёвской дивизии, награждён Орденом Отечественной войны 2 степени 22 августа 1944 г.. Также награждён медалью за боевые заслуги 4 августа 1943 г., и боевой наградой - Орденом Красной Звезды 16 января 1944 г.  Был призван в Красную армию 14 февраля 1942 года горвоенкоматом города Фрунзе, Киргизской СССР. Товарищ Рузиев за время наступательных боёв с 23 июля 1944 года хорошо организовал работу санитарной службы в полку по спасению жизней раненых офицеров и бойцов. При санроте полка им организована группа переливания крови, которая произвела 35 переливаний. При оказании помощи раненым в санроте не было ни одного случая смертности. Из наградного листа: Благодаря личной заботе товарища Рузиева по эвакуации раненых, последние были своевременно доставлены в медсанчасть.

Аппаратом санроты и лично товарищем Рузиевым во время передвижения через освобожденные населённые пункты оказывалась медпомощь раненым из гражданского населения.

За время боёв оказана помощь 850 раненым бойцам и офицерам, и 75 чел. из гражданского населения.

(Наградной лист рассекречен в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N 181 "О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-морского Флота за период ВОВ 1941-1945 годов")

Воинская специальность Медицинская служба
Место рождения Фрунзе

Боевое подразделение 1022 полк, 269-ая стрелковая Рогачевская дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Наступательные бои, Белорусский фронт

Орел, Брянск, Бобруйск, Белосток, Остроленка, Ольштын, Франкфурт-на-Одере, Берлин

Из рассказов деда

Деда призвали в сорок втором. В медсанбат. За время службы дед придумал в окопах делать емкость, по принципу тандыра, и пропаривать одежду солдат с целью дезинфекции. Во время наступательных боев спасал раненых. Старался сохранить конечности солдатам, если даже был очень малый шанс сохранить руку или ногу, старался по максимуму избегать ампутаций. Это была большая ответственность, так как из-за гангрены человек мог умереть, но дед выхаживал сложных. Дед не любил вспоминать о войне, потому что после "Ура! Вперед! лилось море крови, и медсанбат это первые, кто оказывал помощь. Всегда говорил, война это страшно, это кровь, море крови.
Дед любил рассказывать про своего трофейного коня, Кургана. Хороший, говорил, был конь, вместо седла дед использовал кусок матраса, но зато на лошади можно было осмотреть и оказать помощь быстрее. "Однажды" - говорил- "возвращаюсь в в медсанбат после осмотра, а в это время к нам приехал генерал Батов, с проверкой. Издалека заметил меня, я высокий очень (дед было 190 ростом), плюс на коне. Я спешился, доложил. А генерал меня и спрашивает: "Почему вы на лошади? И без седла?" А я ему говорю, что не положено в пехотной части лошадь иметь, а потому и седла не положено. По личному распоряжению генерала Батова был издан приказ закрепить лошадь за врачом, поставить на довольствие и выдать седло.
Дед рассказывал, что на войне не ел сахар, оставлял для коня. И когда сахара не оставалось дед извинялся перед лошадью, мол, нету больше, друг мой. Дед отпускал Кургана пастись и по свисту конь возвращался. Во время многочисленных бомбежек конь ложился на бок и в 1944 году деду пуля попала в пуговицу, а конь был ранен и погиб. Кто-то из сослуживцев оторвал пуговицу и дал деду в руку со словами "сохрани на память".
Еще Дед с большой теплотой вспоминал своего сослуживца Бюльбюль Оглы, то был санитаром. Научил деда азербайджанскому языку и песням.
Под Бобруйском дед был ранен в ногу, в колено. Лежал в госпитале. А потом снова на фронт.
Полк, в котором служил дед охранял Постдамскую конференцию, затем дед был демобилизован в звании майора. И вернулся домой. Его ждали жена и дети.

Орден Отечественной Войны 2 степени, Медаль за боевые заслуги, Орден Красной Звезды

Наградной лист

Наградной лист

Фотография с фронта

Фотография с фронта

После войны

Дед родился в большой  и очень бедной семье, где было 11 детей, поэтому точную дату своего рождения он никогда не знал, только год. Когда война закончилась, дед всегда отмечал день рождения 9 мая.

Дед прожил долгую счастливую жизнь. Увидел внуков, правнуков. По праздникам пел песни на разных языках. Был очень веселым и бесконечно добрым. Очень любил, когда мы залезали на табурет и рассказывали стихи. Всегда в кармане носил конфетки для угощенья.

Еще у деда во время войны был ординарец по фамилии Пузик. После войны дед встречался с ним в Туапсе.

Дед был очень прилежным семьянином, уважал и любил свою жену. В доброте воспитывал своих детей. В 2000 году на 98-м году жизни его не стало, спустя год после смерти своей супруги.

Делли
Абдулатыпова Делли Шакировна