Русяев Вениамин Федотович
Русяев
Вениамин
Федотович
Сержант / Воздушный стрелок 6 Бомбардировочного Авиационного полка

История солдата

Мой прадедушка начал воевать с июля 1943 года в звании сержанта. Участник Отечественной войны с 10.1943 г. на Западном, 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах в составе 6 БАП в должности воздушного стрелка. Произвел 22 успешных боевых вылетов на самолете ТУ-2с, участник многократных бомбовых ударов по Куссену, Розенбергу, Кенигсбергу, Данцигу и Берлину.
26.01.1945 г. при полете на бомбометание арт.миноментых позиций противника в р-не Прэкуле (Либавское направление), группа 18ТУ-2с, имея слабое прикрытие, была атакована 8ФВ-190. Прадедушка в этом бою отразил 5 атак вражеских истребителей и тем самым спас экипаж и машину, дал возможность штурману прицельно отбомбиться.
11.03.1945 г. при бомбометании г. Кенигсберг экипаж прадедушки был трижды атакован 4ФВ-190, но безуспешно.
08.04.1945 г. при бомбометании укрепленного пункта немцев Гросс-Хайдекруг ( что западнее Кенигсберга) экипаж был сбит огнем противника, а мой прадедушка получил тяжелое ранение ног и головы. Победу он встречал уже в госпитале.

Воинская специальность Воздушный стрелок 6 Бомбардировочного Авиационного полка
Место рождения Чкаловская обл., Свердловский р-н, Невежкинский с/с, Невежкино

Дата призыва 4.03.1943
Боевое подразделение 6 Бомбардировочного Авиационного полка, 326 Бомбардировочной Авиационной Тарнопольской Дивизии
Завершение боевого пути Под Кенигсбергом
Принимал участие Участник многократных бомбовых ударов по Куссену, Розенбергу, Кенигсбергу, Данцигу и Берлину
Госпитали Э.Г №4067

Сержант Русяев на фронтах Отечественной войны с июля 1943 г. За это время Произвел 22 успешных боевых вылетов на самолете ТУ-2с. Участник многократных бомбовых ударов по Куссену, Розенбергу, Кенигсбергу, Данцигу и Берлину, что пять раз отмечено благодарностью в приказах Верховного Главнокомандующего тов. Сталина, а за Пиллау благодарностью Главного Маршала Авиации тов. Новикова. Во всех этих полетов тов. Русяев показал себя умелым и мужественным воздушным бойцом. Так, например:

26.01.1945 г. При полете на бомбометание арт. минометны позиций проивника в районе Прэкуле (Либанское направление) группа 18 Ту-2с, имея слабое прикрытие, была атакована 8 ФВ-190. Тов. Русяев в этом бою отразил 5 атак вражеских истребителей и тем самым не только спас экипаж и сашину, но дал возможность штурману прицельно отбомбиться.

11.03.1945 г. При бомбометании г. Кенигберг экипаж тов. Русяева был трижды атакова 4 ФВ-190, но безуспешно. В этом бою он отразил эти атаки с большим мужеством и отвагой.

8.04.1945 г. При бомбометании укрепленного пункта немцев Гросс-Хайдекруг экипаж тов. Русяева был сбит огнем противника, а сам Русяев получил тяжелое ранение.

Жизненный путь.

Запомнился как честный, порядочный, добрый человек.

Награды

Орден Отечественной войны I степени,  медаль "За взятия Кенигсберга" медаль "За доблестный труд", медаль к 20-летию Победы, Орден Отечественной войны I степени...

Орден Отечественной войны I степени, медаль "За взятия Кенигсберга" медаль "За доблестный труд", медаль к 20-летию Победы, Орден Отечественной войны I степени...

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте войны с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужества.

После войны

В 1946 году он женился на простой сельской девушке Марии. Восемь детей подарила Мария Степановна своему любимому. Все дети выросли здоровыми и умными, все получили высшее или средне-специальное образование. Отец всегда был примером для детей и внуков. Он всю жизнь работал в колхозе "Рассвет": 26 лет механизатором, 11 лет бригадиром полеводческой бригады, 5 лет заведущим складом.

Сержант Панов Алексей Петрович, Старшина Шубин Павел Федорович.