
Николай
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Русяев Николай Иванович (1920-2008г.г.), прошёл войну с первого до последнего дня. В 1941 году принят в ряды КПСС. Вся его жизнь отражена в учётной карточке члена КПСС.
Из воспоминаний родителей...
По рассказам отца - он был назначен замполитом. Самое трудное было в начале войны поднимать солдат в бой. Всё изменилось с того времени, как начали приходить письма с известием о смерти близких и родных. Со слезами солдаты шли в бой, с трудом осознавая слова: "ДОМ РАЗРУШЕН..... ВСЯ СЕМЬЯ ПОГИБЛА....."
По рассказам мамы (их было четыре дочки в семье) - работали они день и ночь на железной дороге (станция Колодня в Смоленске) под надзором фашистов. Двоих её сестёр уже загнали в вагоны для отправки в Германию, но живущие в их в доме немцы (их расселяли по домам - на постой) каким-то образом смогли помочь вызволить девчонок.
В сентябре 1943 года в Смоленске отец повстречал свою судьбу - мою маму Русяеву (Яшкину) Антонину Никитичну(1925-2005г.г.) - Тонюшку, как он называл её всю жизнь. Маминого отца фашисты жестоко убили в августе 1942-го, бабушка погибла при бомбёжке Смоленска в марте 1943-го.
Мама – труженик тыла ,в годы войны трудилась на железной дороге (станция Колодня, г.Смоленск).
Вот Смоленск и "свёл" двоих сирот. Свадьба состоялась в ноябре 1943 года под фронтовые песни с печатью воинской части.
Потом - Ленинград. Разрушенный Петродворец -Петергоф.
Там мой отец и встретил ПОБЕДУ со своими однополчанами.
В 1944 году появился на свет мой старший брат, в 1952-средний и в 1959 - я....-долгожданная дочка.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ в нашей семье был самым радостным днём. Мы не пропустили ни одного парада в честь этого праздника.
В нашем доме 9 мая собирались папины фронтовые друзья (Таллин, Рига, Липецк, Ташкент и т.д.) и всегда с ними приезжала их санитарка, которая впоследствии стала женой командира. К сожалению, их имён я не помню.
На встречах звучали фронтовые песни. Пели задушевно, со слезами на глазах. Сейчас только осознаёшь, что можно и нужно!!! было записывать их воспоминания....
С каждым годом их становилось всё меньше и меньше. Последний раз собирались в 2003 году в санатории. Отец написал стих на их встрече. С тех пор я никого не видела.
У нас в семье в этот день обязательно за одним столом собирались все: дети, внуки, фронтовые друзья отца. Вазы переполнены тюльпанами и нарциссами, которые мы все вместе относили к Вечному огню в память о погибших.
Действительно - СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК.
Теперь на этот ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК я хожу с внуком.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ПОГИБШИМ И УШЕДШИМ ВОИНАМ.........
Боевой путь
1940-1941 г.г. - Забайкальский военный округ
1941-1943 г.г. - Забайкальский военный фронт
1943-1944 г.г - Западный фронт
1944-1945 г.г. - Ленинградский фронт