Русинов Пётр Иванович
Русинов
Пётр

История солдата

Русинов Пётр Иванович наш дед и прадед родился 25.06.26г. В 1943г. 17 лет отроду он был направлен Нижнесергинским военкоматом в город Чебаркуль Свердловской области на курсы артиллеристов. Его отца Русинова Ивана Васильевича в это время уже не было в живых, он пропал, пал смертью храбрых под городом Ржевом, где проходило страшное сражение, настоящая «мясорубка» перемоловшая не один миллион наших доблестных воинов. В артиллерийском училище был страшный голод, когда за курсантами прибыли военные с фронта, они были поражены тем, что у курсантов не было сил забраться в вагон поезда, так они были обессилены и измождённые хроническим недоеданием, всех курсантов вернули обратно в училище и стали кормить дрожжами. Мама нашего дедушки ходила пешком  из поселка Красноармеец Свердловской области в г. Чебаркуль с другими матерями, для того чтобы покормить своих обессиленных сыновей ржаным хлебом на половину перемешанным с лебедой. Через 1 месяц дедушка был на фронте и всю жизнь помнил,  как прибыв в часть солдатам привезли кашу, от аромата  которой у деда закружилась голова, а дедушке место каши дали мешок сухарей, которые он всю ночь грыз не сомкнув глаз от голода, только на утро ему объяснили, что если бы ему дали кашу он просто бы умер от заворот кишок. Попал дедушка в Западно зенитный артиллерийский полк под командованием Рокоссовского К.К. При форсировании реки Днепр и освобождая Украину от немецких завоевателей дедушка говорил, что был бой где впереди были немцы, а сзади бандеровцы, стрелявшие в спину нашим солдатам.

С октября 1943 по февраль 1944 уже освободив Белоруссию, дедушкина часть  положили начало освобождению Польши. 18 января 1945  дивизия входит в состав армейского передового отряда, в задачу которого входило быстрым движением форсировать Реку Одер и захватить плацдарм на её западном берегу. Основное наступление на Кюстрин. Вот тут  при форсирование реки Одер дедушка был контужен, его тело вмерзло в лед, похоронная бригада, шедшая за ними начала выдалбливать его изо льда и он дал признаки жизни, его увезли в госпиталь от переохлаждения он облысел, и левая почка перестала функционировать. После госпиталя  5 лет служил в городе Потсдам, выполняя военный долг, где его назначили командиром орудия 37 мм.Наградили дедушку медалью  за то, что он участвуя на 1-ом Белорусском фронте с ноября 1943 г.  по май 1945 г., неоднократно проявлял стойкость и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В марте 1945 г. в составе орудийного расчета 32 Зен.Арт. дивизии сбил один самолет противника. Был уволен в запас 1951 году.

Русино П.И.

Дедушка рассказывал, как при не равном бое они отступали, а установку артиллерийскую оставили, начальник штаба приказал командиру орудия живым или мертвым вернуть артиллерийскую установку и вот ночью командир с солдатами отправился за ней, под утро они вернулись живые, с установкой, но командир поседел за ночь.