Русин Ермил Максимович
Русин
Ермил
Максимович
Старший сержант

История солдата

Русин Ермил Максимович родился 17 мая 1917г. в селе Нижний Жирим. Семья жила бедно. В школу пошёл не сразу, с восьми лет. Учиться нравилось, поэтому старался не пропускать уроков и успевал помогать дома по хозяйству.

«После школы устроился на работу в колхоз. Тогда собрали молодёжь, дали плуги , вот мы и пахали, сели, жали.»Вспоминают прадед . - «Потом грузы возили в Кяхту. В 1935-м году перевели на работу учётчиком трудодней в колхозе. В 1937 году призвали в армию, попал служить на Дальний Восток. Был зачислен в полковую школу курсантом пулемётного отделения. А в 1939-м году за боевую политическую подготовку получил звание старшего сержанта и был назначен помощником командира пулемётного эскадрона 115-го полка  8 кавалерийской дивизии. Началась война. Нас отправили на границу с Маньчжурией, которая была окружена японцами, а пограничников не хватало. Там отслужил до 1942 г., потом от отгрузили нас вместе с лошадьми в эшелон и отправили на запад. Приехали в Калужскую область, там снег такой глубокий был, лошади проваливались в сугробы, передвигаться было очень трудно. Дошли до берега реки Жиздра (левый приток Оки ). Немцы прорвали оборону и наступали, нас отправили на прорыв. Мы на лошадях, немцы на танках. Да и боеприпасов у нас было очень мало. Поэтому больше людей потеряли. Начали отступать. Основные силы впереди, наша кавалерия оставалась на задержание противника. Только через сутки добрались до наших сослуживцев, которые отступили по реке Жиздра на 40 км . Затем наш полк отошел на отдых. Отправили на курсы помощника командира по политической части. В 1943-м году после учёбы  попал по распределению в 33-й гвардейский стрелковый полк, назначили меня исполняющим обязанности заместителя командира миномётный батареи. Готовились к наступлению. Наш полк был прорывной . На санях везли тяжелые миномёты, тогда пять расчётов выбились из сил и приходилось их тоже тащить фактически на себе. И тут нас начали обстреливать немцы. Мы в снегу завязли , на ходу миномёты заряжали и тоже начали стрелять. Прорвали три  вражеские линии обороны. Потом ещё заняли оборону, немцы начали обстреливать со всех сторон. Рядом со мной разорвался снаряд, только почувствовал сильную боль в плече и упала без сознания. Очнулся, слышу где-то голоса, а кричать не могу. Во рту пересохло, левой рукой снега набрал и в рот положил. Крикнул что-то, смотрю-наш солдат подошел. Он мне помог выбраться, а правая рука у меня отнялась совсем, оказалось меня ранило в  плечевой сустав осколком от снаряда. Рану наспех  перевязали всё. Оставшиеся в живых пошли до первого медпункта. Шли часов 12, рана кровоточила , пришли в медпункт, там медсестра молоденькая немного рану обработала и перевязала как умела. Отправили в Москву, в госпиталь, там сделали операцию, вытащили осколок, гипс наложили. Потом отправили в Омск, откуда 18 августа 1943г. меня комиссовали , я поехал домой. Дома-голод, война то ещё не закончилась, мужской силы не хватало. И было обидно, что ранение не позволяло мне помогать на полях женщинам или со скотом управляться, опять счетоводом взяли в колхоз. Потом пришлось много профессий поменять. Был переведён в село Куйтун, где и остался жить. Привёз молодую жену из Нижнего Саянтуя , родились дети, всего шесть. На пенсию ушел, как положено, по достижению возраста. Супруга моя Афимия Ивановна умерла 13 лет назад. Сейчас со мной проживает дочь Валентина-моя опора и поддержка. Приезжают внуки правнуки праправнуки. Конечно,  война оставила в моей душе неизгладимый след. Чувство боли , страха , холода и голода. Шум от разрывающихся снарядов, потерю сослуживцев, которые в те  годы были как братья, все родные . Но мы знали, за что воевали, и верили, что это необходимо нашим близким, всему народу всей нашей родине.”

Место рождения Бурятская АССР с. Нижний Жирим

Дата призыва 1937
Боевое подразделение Пулеметный эскадрон 115 полка 8 кавалерийской дивизии, 33 гвардейский стрелковый полк
Принимал участие На реке Жиздра
Госпитали Москва