Русавский Василий Кондратьевич
Русавский
Кондратьевич

История солдата

История России знала немало войн. Самая страшная, кровопролитная, самая определяющая для судеб мира - война 1941 - 1945 годов. Победа в Великой Отечественной войне явила всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь русского духа. Эта победа - определяющая веха в истории нашей страны и края.

9 мая 2015 года исполнилось  70 лет со дня Великой Победы.

У нас в семье тоже были участники Великой Отечественной войны.

Мои родители: отец Русавский Василий Кондратьевич  23 февраля 1925 года рождения (место рождения Омская область, Ульяновский район, село Красноярка)                       и  мать Русавская (Павликова) Ольга Александровна   21 апреля 1922 года рождения (место рождения Вологодская область, Вожегодский район, деревня Гашково).

Мой отец Русавский Василий Кондратьевич был призван в ряды Советской Армии в 1943 году, ему было 18 лет.  Воевал он на  третьем  Белорусском фронте рядовым, доставлял боеприпасы на передовую – возил на грузовых машинах снаряды и патроны.

Отец  мало рассказывал  о войне, но один случай  я запомнила: он вез  на машине снаряды,  вдруг в небе появились немецкие самолеты и начали обстреливать колонну  машин, отец свернул с дороги  в лес, на лесной опушке стоял большой стог  скошенной травы, он  въехал в этот стог,  самолеты его незаметили,  таким образом, он спас  машину и боеприпасы.

Потом отец был переведен в разведовательную роту – ходил  с разведчиками за линию фронта, добывать разведданные и «языков».

Отец был неоднократно ранен и контужен, но после лечения в госпиталях,  снова возвращался на фронт в расположение своей части.

С войсками Советской армии он дошел до победного дня и окончил войну в городе Кенигсберге (Восточная Пруссия), ныне Калининград.                                                     По окончании войны вернулся домой.

В последствии за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко- фашисткими захватчиками был награжден орденом  Отечественной войны 2 степени и медалями  к 30-летию, 40-летию,   50-летию победы в Великой Отечетственной войне 1941-1945 года  и  другими.

Семья: на фронте он познакомился с мамой Павликовой Ольгой Александровной, она  была вдова (ее муж летчик Ковалев Павел Васильевич погиб) и имела маленького сына Володю, который жил с бабушкой в Вологде. Мама  была связисткой. По окончанию войны, мои родители поженились.

Дети: сыновья – Владимир (от 1 брака)1941г.р., Виктор 1951г.р., Константин 1952г.р., Сергей 1955г.р., дочь – Вера 1962г.р.

Мои родители очень сильно любили друг друга, и прожили в согласии и понимании 23 года.

Мама скончалась  17 февраля 1973 году , ей было 50 лет, мне было 10 лет.  Я очень люблю своего отца, он заменил мне мать,  воспитал и дал мне образование.

В 1976 году отец женился второй раз на Тетериной Елизавете Петровне, она была доброй и мягкой женщиной. В 1993 году она умерла.

Умер мой отец  Русавский Василий Кондратьевич   27 января 1996 года, ему было 70 лет.

Для меня он всегда останется сильным, честным, умеющим отстаивать свою точку зрения и очень добрым. Таким его запомнили  и  двое внуков.

Я благодарна  своим родителям, за то что они дали мне жизнь и отстояли Великую Победу во имя  мира и счастья  которое  мы познаем.

Я помню, Я горжусь!!!

Дата призыва 9.01.1943
Боевое подразделение 11 отд. Автобатальон 158 тяжелая гаубичная артиллерийская бригада 3- й Белорусский фронт
Завершение боевого пути Уволен в запас 10 февраля 1948 год
Принимал участие операция Кенигсберг, 08.09.45 Япония Дальневосточный фронт
Плен нет

1074-й пушечный артиллерийский полк
Войсковая часть полевая почта     № 33827
Название:  1074 ПАП
   На 1.07.1943 г. 1074-й гап  входил в состав Московской зоны обороны.
1074 артиллерийский полк
(переименован из 286 ап)
В действующей Армии
24.3.42-30.3.43
Обращен на формирование 158 тгабр
158 тяжелая гаубичная артиллерийская бригада
(Переформирована из 1074 гап)
В действующей Армии
8.10.44-9.5.45
   На 1.12.1944 г. входила в состав 10 адп (33 гв. лабр, 154 пабр, 162 габр, 158 тгабр, 44 минбр) 3-го Белорусского фронта.
10 артиллерийская дивизия прорыва
11 атб
, 559 медсанр, 270 парб, 99 парм, 110 пхп, 2128 ппс, 1874 пкг
В действующей Армии
4.10.44-9.5.45
   Приказом ВГК присвоено наименование Гумбинненских: 128 ск, 168 гв. сп (полковник Белкин Иван Иванович), 174 сп (полковник Шатов Василий Архипович), 295 сп (полковник Волошин Андрей Максимович), 664 сп (подполковник Пирязев Сергей Афанасьевич), 10 адп, 158 тгабр(полковник Тишин Петр Семенович), 20 пап ОМ (подполковник Терехин Михаил Александрович), 245 отд. адп ОМ (подполковник Мальцев Семен Савельевич), 9 отд. гв. мшисб (майор Мешков Алексей Никифорович), 120 олбс (майор Морозкин Михаил Афанасьевич), 656 олбс (майор Пономарев Филипп Филимонович).
   Войскам, участвовавшим в овладении Гумбинненом, приказом ВГК от 21 января 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
  158-я тяжелая гаубичная артиллерийская бригада (подполковник Вакулюк Марк Васильевич) в составе 11 гв Армии участвует в штурме Кенигсберга и Пиллау.

08.09.45   Япония   Дальневосточный   фронт

Выписка из военного  билета

Выписка из военного билета

Алфавитная карточка участника войны

Кенигсбергская  наступительная операция

Кенигсбергская наступительная операция

Так же  имеется  запись о  нем   в Омская Губерния: Книга Памяти

omskportal.ru/ru/government/generalInfo/memori_book.html

Электронная версия

«Они вернулись с Победой» (г. Омск)  стр. 662

Русавский Василий Кондратьевич (1925-1996). Сержант, водитель 10 абр; (артиллерийская бригада)  3 БФ  ( 3-й Белорусский  фронт).

После войны - Профессия - водитель, тракторист, электросварщик.