Татьяна
Митрофановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Воспоминания
Дочь Лидия Владимировна Чичендаева
В большой семье было пятеро детей, и все пережили военные годы, кроме отца Татьяны Митрофановны - Воробьёва Митрофана Николаевича, который ушёл на фронт в начале 1942 года и не вернулся. Был он ранен, получали от него два или три конвертика из госпиталя, потом опять фронт и пропал без вести в конце года. Его долго искали после войны. Много делали запросов, но ничего не получили от военкоматов. Письма от дедушки Митрофана хранились у бабушки Екатерины Степановны, которая проживала с младшей дочерью Валентиной в Старокузнецке. И всё осталось там.
В селах всегда было трудно жить, ни тебе выходных, ни праздников, даже дни рождения тогда не принято было отмечать, в лучшем случае купят имениннику или сошьют обновку и всё. Трудились все от зари до заката. Всю войну мама с сестрами работали на Кузнецком заводе КМК, домой отпускали редко, ходили пешком, редко когда колхоз даст лошадь, чтоб увезти вещи или провизию, в руках много не унесешь за 10 километров (картошку, капусту, огурцы), а морковь, лук, мясо было редкостью, да и в бане всем хотелось помыться.
После войны
В 1946 году нашу маму к себе в колхоз пригласил дядя Михаил, родной брат отца мамы, он там был председателем колхоза. Он пришёл с фронта и его поставили председателем. Я его помню в гимнастерке с орденами, правда, у него не было одного уха и шрам на щеке. Мама вышла замуж, а в 1947 году у неё родился сын Саша, а зимой муж уехал в город и не вернулся. Мама растила сына одна. В 1948 году ей выделили в колхозе полдома с отдельным входом. Мама после войны работала на тракторе. Тогда колхозы были бедными, и техника была старая, лошади в основном выручали сельчан, на лошадях пахали огороды, косили, гребли, копнили, возили. Трактора только на полях работали: пахали, сеяли. Мама после трактора работала учетчиком. С 1955 по 1959 год работала продавцом в сельпо, потом на складе кладовщиком, весной 1961 года мы уехали из колхоза в Б-Керлегешский совхоз, здесь мама работала кладовщиком, потом перешла на ферму дояркой. В лесхозе работала на питомнике, выращивали саженцы пихтовых деревьев. Ушла на пенсию из Прокопьевского лесхоза.
В доме всегда была скотина, корова и её потомство три головы, свиньи 2-3 штуки, куры 15-20 штук. Отдыхать было некогда. И в доме всегда был порядок, и всегда приготовлено покушать. Мы, дети всегда удивлялись, как мамочка всё успевает, как у нее на всё время хватает. Была бы мамочка сейчас жив, мы бы с неё пылинки сдували. Она очень любила песни «Перепёлка», «Кудрявая рябина», любила, когда я ей пела.