Русанов Семен Михайлович
Русанов
Семен
Рядовой солдат

История солдата

Мой прадед Русанов Семен Михайлович ( р. 1892 г. ) проживал вместе с семьей в Смоленской области, Монастырщинском районе деревне Хотяны. В начале войны его и двух сыновей ( братьев моего деда)  Русанова Стефана Семеновича ( р. 1912 г. ?) и Русанова Григория Семеновича ( р. 1923  г.) призвали на фронт.Место призыва- Монастырщинский РВК Смоленская область и Тихвинский РВК Ленинградской области (Стефан).  Прадед  и Григорий пропал без вести в октябре 1941 г., Стефан пропал без вести в декабре 1941 г. До сих пор мы не знаем, где их могилы . А прабабушка Русанова Пелагея Афанасьевна вместе с дочкой Евдокией бежали от фашисткой оккупации на телеге, впоследствии их перевезли в тыл в  Алма-Ату , где они осели и остались жить.  У Стефана осталась маленькая дочка, а Григорию было всего 18 лет. Еще одна сестра деда  Юлия жила во время войны в Ленинграде, она пережила блокаду.

Подробности  о своих погибших родственниках мы узнали на сайте Мемориал.  До этого только знали, что у деда отец и 2 брата погибли на фронте.

Страшную трагедию перенесла семья моего деда, а нас всех могло просто не быть на свете.  Невозможно представить горе женщины, которая за несколько месяцев потеряла мужа и двоих сыновей. Если фашисты не уничтожили  ее физически, то они сломали ее морально. Она осталась доживать свой век в глубокой печали и скорби за своих родных.

Место рождения Смоленская обл. д. Хотяны

Завершение боевого пути пропал без вести возможно в Смоленской области