![Русанов Михаил Гаврилович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2017/05/08/fee7e12e61e267fe2f6f1d9d63abdc0f.jpg)
Михаил
Гаврилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец Русанов Михаил Гаврилович родился в 1921 году в деревне Русаново в семье крестьян. Его мать Дарья Устиновна была домохозяйкой, отец Гаврила Филиппович крестьянин.
Призван в армию 17 сентября 1940 года Тобольским районным военным комиссариатом Тюменской области. К сожалению, в военном билете не указано в какую часть он был направлен, но по рассказам отца помню, что это Манчжурия, где непосредственно за год до призыва были сражения на реке Халхин-Гол, в результате которых советская армия одержала победу над Японией.
Задачей наших войск в то время было сдерживание провокаций на границе, чтобы воспрепятствовать открытию второго фронта, так как на западной границе страны началась война с фашистской германией. Мелких стычек и провокаций было очень много, враги часто снимали наших солдат с постов в ночное время. Питание было скудное, в результате чего у солдат начиналась цинга и "куриная слепота", когда из-за нехватки витаминов пропадало ночное зрение. Спали в землянках, часто погреться под бок к солдатам заползали змеи. Отец никак не мог привыкнуть к такому соседству, в результате из-за бессоницы у него началось истощение и он был пеереправлен на дальневосточное побережье. К сожалению, не помню куда конкретно и как долго он там пребывал. Однако, из записей военного билета следует, что демобилизовался он из того же 33 стрелкового полка.
В августе 1945 года после капитуляции Германии Советский союз объявил войну Японии и отец вместе со своей частью двинулись вдоль границы в сторону Порт- Артура, где и состоялся окончательный разгром милитаристской Японии. Демобилизовался из армии Указом президиума Верховного Совета СССР от 20.09.1946 года.
Был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Японией", медалями 20 лет Победы, 25 лет Победы, 30 лет Победы, 40лет победы, 50 лет Вооруженных сил, 60 лет Вооруженных сил, 70 лет Вооруженных сил, орденом Отечественной войны второй степени.
Боевой путь
После войны
После мобилизации Русанов Михаил Гаврилович вернулся на родину, в Тобольск. Закончив курсы бухгалтеров устроился на работу в Иртышское речное параходство- ИРП.
Там он встретил мою маму Шумкову Ольгу Михайловну и в 1950 году они поженились, а в 1951 году родилась я, в 1955 году моя младшая сестра Нина.
После речного пароходства несколько лет работал бухгалтером на Главпочтамте Тобольска. Его послевоенные друзья Ожигов Степан Кириллович и Балицкий Станислав Константинович были не только его сотрудниками , но и соратниками. Еще в 1943 году в армии отец вступил в члены коммунистической партии, его выбрали парторгом городского Почтамта. Друзья часто бывали у нас дома, любили вместе проводить выходные.. Мама угощала гостей традиционными рыбными пирогами, а они приходили семьями с женами и дочерьми, Я помню их очень веселыми и жизнерорадостными, помню, что папа с друзьями были членами драмкружка и порой изображали своих сценических героев. А еще они любили петь, папа держал ведущую партию и его красивый тенор всегда выделялся из хора. Они пронесли свою дружбу через всю жизнь, и мы с сестрой до сих пор поддерживаем связь с дочерями Степана Кирилловича Ольгой и Еленой.
В 1961 году мы переехали на Урал, вначале на станцию Кын, а через год в город Лысьву Пермской области. Папины друзья вскоре перебрались в Свердловскую область и время от времени мы ездили друг к другу в гости. В Лысьве отец стал работать главным бухгалтером завлда железобетонных конструкций- ЖБК№6, а впоследствии строительно монтажного управления - СМУ8. Все эти годы он неизменно избирался парторгом и депутатом Городского совета народных депутатов. Бывшие работники этих предприятий с теплом вспоминают отца как человека принципиального и вместе с тем отзывчивого. Как парторг он постоянно отстаивал чьи-то интересы, ходатайствовал перед начальством, заступался за провинившихся и просто помогал и словом и делом.
Я помню отца как очень доброго и мягкого человека, он много времени уделял нам с сестрой. Я в детстве картавила и помню как папа занимался со мной, так что к первому классу я уже выговаривала весь алфавит. В школу на родительские собрания в нашей семье ходил тоже папа, там его обязательно избирали членом родительского комитета. В то же время папа был строгим и требовательным, и мы с сестрой подчинялись ему беспрекословно. А еще мы очень любили ходить с папой в лес по грибы и по ягоды, сколько интересного он успевал нам рассказывать в этих походах.
После 50 лет у отца неожиданно начал развиваться диабет, в результате на пенсию он отправился на год раньше - по инвалидности. Однако боролся с болезью, еще несколько лет работал хотя бы сторожем при кабинете Гражданской обороны. Ушел из жизни в возрасте 67 лет в конце мая 1988 года.
Это последняя фотография отца.