Русанов Демьян Семенович
Русанов
Демьян
Семенович
старший лейтенант

История солдата

Мой дед, Русанов Демьян Семенович родился 1 ноября 1918 г. в Смоленской области Монастырщенском районе деревне Хотяны.В начале войны его отца Русанова Семена Михайловича ( 1892 г.р.) и двух братьев Русанова Стефана Семеновича ( 1912 г.р.?) и Русанова Григория Семеновича ( 1923 г.р.) призвали на фронт, и все они пропали без вести с октября по декабрь 1941 года. В Смоленской области шли ожесточенные бои, и мы до сих пор не знаем, где их могилы. Моя прабабушка Русанова Пелагея Афанасьевна вместе с дочкой Евдокией ( сестрой моего деда) бежали из деревни Хотяны от фашисткой оккупации на телеге, какой скарб смогли погрузить, с таким и уехали. Впоследствии их отправили в Алма-Ату( Казахстан), где они осели и остались жить. Еще одна сестра деда Юлия жила в Ленинграде, она пережила блокаду. После замужества у нее была фамилия Певушина, затем Башлыкова.

А мой дед был на обучении,  уехал еще до войны.Сначала обучался в Ленинградском электротехникуме связи ( 1936 г.), затем в Ярославском интендант. училище ( 1942 г. ) и Харьковском военно-авиационном училище ( 1944 г.)  Он также обучался в Алма-Ате обслуживать военные самолеты, поэтому он служил на военных аэродромах. В Алма-Ате он встретился со своей невестой Зоей Егориной , моей бабушкой. После войны он еще служил какое-то время на военном аэродроме. В 1946 году он служил  на военном аэродроме в комендатуре в Кенигсберге (сейчас это город Калининград, где живу я со своей семьей). Туда к нему приезжала бабушка и говорила, что в Кенигсберге было много цветущей сирени. После демобилизации дед вернулся в Алма-Ату, и поступил на работу в Алма-Атинский аэропорт. Потом дед работал бригадиром в колхозе до самой пенсии. В 1985 году дедушке вручили орден Отечественной войны 2 степени в честь 40-летия Победы, дед был очень доволен. А в 1986 году деда не стало...

Всего у дедушки с бабушкой 3 детей, 7 внуков,9 правнукови уже есть один праправнучек. Всех этих людей могло не быть на свете, если судьба у деда сложилась бы по-другому.

Место рождения Смоленская обл. д.Хотяны

Боевое подразделение 3 Белорусский фронт
Завершение боевого пути Кенигсберг

Закончил служить в Кенигсберге.

ВЕТЕРАН ВОЙНЫ

ВЕТЕРАН ВОЙНЫ

" орден Отечественной Войны 2 СТЕПЕНИ

После войны

После войны дедушка демобилизвался и сначала работал в Алма-Атинском аэропорту, а затем бригадиром колзоза до самой пенсии. В 1986 году деда не стало...

Семья солдата

Бабушка с дедушкой (справа ) с сестрой бабушки Надеждой и мужем сестры Сидоровым Иваном Савельевичем

Дедушка и бабушка
Дедушка и бабушка