Русакович Петр Павлович
Русакович

Участник ВОВ с декабря 1943 г.

страница в бессмертном полку:
старшего брата Русакович Андрея Павловича
старшего брата Русакович Тимофея Павловича

Боевой путь

Бригада создана 21 марта 1943 года на основании приказа штаба партизанского движения Минской области.

Действовала в Стародорожском районе. Летом 1944 года, стремясь всемерно помочь наступающим частям Красной Армии, отряды 100-й бригады им. С. М. Кирова совместно с партизанами бригад 121-й имени А. Ф. Брагина, 258-й имени В. В. Куйбышева и 161-й имени Г. И. Котовского захватили и в течение двух суток удерживали переправу через реку Птичь на шоссе Старые Дороги — Бобруйск.

28 июня 1944 года бригада соединилась с частями Красной армии в составе 6 отрядов партизан общей численностью 1031 человек.

За весь период «рельсовой войны» бригада подорвала около 7 тысяч рельсов. В отдельных случаях при выходе на «железку» отряды 100-й бригады им. С. М. Кирова взаимодействовали с 64-й партизанской бригадой имени В. П. Чкалова. Так было при разгроме железнодорожной станции Фаличи на участке Старые Дороги — Дараганово.

Во время штурма Варшавы осколком мины разворошило правый бок. В бессознательном состоянии его подобрали санитары другой части. Так стал считаться пропавшим без вести, попавшим в плен - из донесения Белорусского штаба партизанского движения от 09.01.1946 г.

Орден "Отечественной Войны II степени", от 06.04.1985