Семен
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Семен родился и жил в д.Овинцы (ранее Курловского р-на, еще ранее деревня относилась к Рязанской обл.и Ивановской обл.) Гусь-Хрустального р-на Владимирской обл. В 20-е годы он переехал в город Орехово-Зуево Московской области, там же он встретил свою любовь – Пашу (Прасковью) и завел семью. На начало Великой Отечественной деду Семену исполнилось 35 лет, у них уже было двое маленьких детей 3 и 7 лет. Его призвали сразу после объявления войны в 1941 году. Попал в 33 Армию. К 24 октября войска 33 армии остановили противника на реке Нара. В начале декабря 1941 г. - в напряженных боях разгромили группировку немецких войск, прорвавшуюся севернее и южнее Наро-Фоминска. 1 декабря 1941 года Семен был взят в плен немцами. Он защищал Москву.
Его жена Прасковья (моя бабушка) получила извещение – «пропал без вести». Но любящая молодая женщина не верила, что он погиб. Она каждый день думала о нем, мысленно поддерживая и оберегая. Так рассказывали родные. В течение всех военных лет она ждала весточки о любимом. Но больше не было никаких известий.
Закончилась война и наступила Победа. Все родные и знакомые говорили ей – смирись, он погиб, поплачь, сходи в церковь. Но все эти годы и даже после Победы она твердила – я чувствую, я ЗНАЮ, что он ЖИВ!
Только в конце лета 1945 года Паша получила сообщение – ваш муж Семен ЖИВ и все эти годы был в плену! Верила и дождалась! Радости не было предела.
Трагическая, нелепая случайность не дала им встретиться. В сентябре 1945 года грузовая машина, на которой ехала бабушка Паша застряла на переезде и была раздавлена ехавшим поездом. Погибли все, выжил только шофер. Ее хоронили дети и родные. Заботы о детях взяла сестра Анна.
Но, видимо даже своей гибелью она спасла деда Семена, теперь от сталинских лагерей, куда отправляли освобожденных пленных без разбора. Возможно, и от смерти там. Родные отправили письмо – что двое маленьких детей остались сиротами и за ними некому присмотреть. И кто-то неизвестный все-таки сжалился над горем солдата и отправил его домой после проверок.
Так Семен вернулся к любимой…положив цветы на могилу.
Маленькой я спрашивала деда – как получилось, что он попал в плен. Ответ меня тогда удивил – «Нас окружили. Много солдат, не меня одного. А оружия-то у меня и у многих других не было. Ни отстреляться, ни застрелиться». Я нашла подтверждения его словам: «Из комментария историка Михеенкова С.Е - В войсках не хватало вооружения. Архивы открывают любопытные данные, которые теперь, по прошествии многих десятилетий, проливают тот необходимый и неизбежный свет, который необходим для безошибочного чтения книги истории нашей страны и истории Великой Отечественной войны в частности. Вот документ, который озаглавлен так: «Сведения о боевом и численном составе соединений 33-й армии по состоянию на 25.10.41 г.» Из этого документа мы, например, узнаем, сколько действующих штыков имела каждая дивизия и сколько, соответственно, вся армия. Сколько пополнения получено. И сколько и какое имела вооружение.
1-я гвардейская мотострелковая дивизия. При численном составе 8569 человек, включая и командный состав, имела 6732 винтовки, в том числе и автоматические{10}, 92 станковых пулемета, 181 ручной пулемет, 57 минометов.
151-я мотострелковая бригада. При численном составе 1115 человек имела 942 винтовки, 3 станковых пулемета, 13 ручных пулеметов. Минометов не имела.
113-я стрелковая дивизия. При численном составе 1157 человек имела 1003 винтовки, 2 станковых пулемета, 6 ручных пулеметов. Минометов не имела.
222-я стрелковая дивизия. Кадровая, как ее называли в штабе 33-й армии. При численном составе 3392 человека имела 1934 винтовки, 17 станковых пулеметов, 25 ручных пулеметов и 6 минометов.
Отсюда нетрудно подсчитать общее количество стрелкового оружия всей армии. Но обратим наше внимание вот на какую цифру: 222-я стрелковая дивизия имела порядочное, хотя и недостаточное количество пулеметов, а вот винтовок…
Считаем так. В дивизии 42 пулемета. Умножаем на два человека. Хотя, надо заметить, вторые номера «Максима» и «дегтяря» должны были иметь винтовки. 360 человек начсостава. При 6 минометах могли состоять не более 30–35 человек. Таким образом, 937 человек ходили в бой «парами» или с гранатой.»
Выходит, что в начале войны были случаи, когда солдаты погибали и попадали в плен элементарно из-за отсутствия оружия. Но он как мог защищал свою страну, Москву, семью. Свои награды он получил только после войны. Жил в г.Орехово-Зуево Москвоской области. Рядовой, стрелок Советской армии, прошедший ужасы плена, он вырасил своих детей-сирот. Правильно вырастил: дочка стала профессором, а сын - полковником.
Боевой путь
Родился д.Овинцы Гусь-Хрустального района Владимирской области. Призван в г.Орехово-Зуево Московской области. Место службы - 33 Армия. Выбыл (плен) 01.12.1941г. Освобожден - 1945 г.
После войны
После войны Семен Андреевич Русаков жил и работал в г.Орехово-Зуево.