Алексей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш отец, дед и прадед Русаков Алексей Иванович родился 23 марта 1924 года в д. Грязное Рамешковского района Калининской области. Когда началась война ему было 17 лет. В августе 1942 года (в 18 лет) начался его военный путь по освобождению нашей родины. В октябре 1942 года был направлен в 3 батарею флотского экипажа северного флота матросом. Награжден медалями, которыми очень гордился. Особенно ему дороги были медали "За оборону советского Заполярья" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов". После войны вернулся на родину, где познакомился с нашей бабушкой - Макаровой Екатериной Павловной (22 ноября 1922 г.р. родилась в д. Мерлово Кушалинского района Калининской области). 19 декабря 1947 года они поженились. Позднее в их семье родились 4 детей (3 дочери и 1 сын). Всю оставшуюся жизнь Алексей Иванович прожил в д. Полянское Калининского района. Умер в возрасте 73 лет - 16 февраля 1998 года. Похоронен в с.Славное Калининского района. Мы помним о нём, очень трепетно относимся к его заслугам и очень гордимся им!!!
Боевой путь
с сентября 1942 (исполнилось 18 лет) по май 1945 года воевал в 6 составе 125 и 126 полков морской пехоты Северного флота
Воспоминания
внучка Лилия
Помню, как каждый праздник 9 Мая мой дедушка одевал свой пиджак, который просто весь был увешан медалями.Он всегда в этот день ходил на братскую могилу, которая была расположена в нашей деревне Полянское. Дедушку всегда приглашали на все праздники как ветерана Великой Отечественной войны. Его имя и фамилия записаны на памятной пушке (памятник защитникам войны), которая стоит в центре села Славное Калининского района. У этого памятника всегда лежат цветы. Мы также помним нашего дедушку, очень гордимся его мужеством и каждый раз 9 Мая приходим как и он на братскую могилу поклониться героям той войны.
дочь Татьяна
Мой папа был шестым ребёнком в семье - младшим из пяти братьев. Образование до войны получил 4 класса. Работал в колхозе с 12 лет и умел делать всю деревенскую работу. Он всегда говорил: "Я не буду учиться, я буду работать в колхозе". И этого он не стеснялся. За то на войне ему пригодился опыт этой работы. Он на войне в Заполярье был "ездовым", т.е. на лошади возил пушки, снаряды, т.к. другой техники не хватало. Городские жители не могли управляться с лошадьми, а он мог. После войны отец проработал в колхозе/совхозе "Смена" механизатором. Был награжден за свою работу вымпелами, подарками, грамотами. Его фотография висела на Доске почета. Он был победителем соцсоревнований. Отец был великий Труженик. Он был сильным, честным, справедливым и очень любил свою землю!