Рупышева Нина Александровна
Рупышева
Нина
Александровна
Труженник тыла

История солдата

Нина Александровна родилась в простой деревенской семьев селе Фофоново Кабанского района Республики Бурятия. В 1941г ее отец ушел на фронт, а когда вернулся в 1942г с тяжелейшим ранением, то остался инвалидом- у него ампутировали руку. Нина Александровна тогда была ребенком 12-ти лет, но самоотверженно всегда помогала отцу во всех хозяйственных делах. В 1947г она начала свой трудовой путь на лесозаготке. Бригада состояла из нескольких девушек и одного юноши. Они рубили лес, очищали его, связывали и сплавляли вниз по реке Селенга к железнодорожной станции. От туда уже лес уезжал на Запад, на строительство разрушенных после войны городов.

Тяжелейший труд, невыносимые условия, но моя бабушка говорила, что работали они дружно, слажено и с песнями!

В 1966 г она продолжила свой трудовой путь в Управление водоканализации. Здесь она проработала 35 лет!

Имеет награду "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны 1941-1945гг". Неоднократно вручались юбилейные медали в честь Победы в ВОВ 1941-1945гг.

Место рождения Бурятская АССР

Моя бабушка родом из села Фофоново в Кабанском районе Республики Бурятия. Семья у них была большая-пять детей. С детства Нина Александровна трудилась, помогала родителям по хозяйству. В школе она училась только до 3 класса -умела читать и писать, знала стихи и поговорки. В те далекие, трудные времена песня была верным другом и товарищем. Бабушка знала очень много песен-веселых и грустных, задушевных и про любовь. И эти песни с ней были всю жизнь! Я помню, что мы всегда с ней пели-затянем песню..и тепло, хорошо становится.
Бабушка часто рассказывала о военных временах, о том как они жили. Рассказывает и слезы в глазах- утрет их, помолчит, и дальше рассказывает. А мы сидим, слушаем и удивляемся- как они это смогли вынести!! Сколько душевной силы, физической, сколько отваги было у этого поколения!!!

Бабушка вышла замуж зимой 1958 года. У нее было четверо детей-три дочери и сын. Рассказывала бабушка, что приходилось и с детьми на работу ходить, и "под кроваткой" спать. Тяжело было, но детей своих она берегла, любила. И так же с внуками- все внуки какое то время жили с бабушкой и она всех принимала, всегда участвовала в воспитании. Говорила, что " поднять" нужно детей и внуков. И все внуки любили свою бабушку Нину!! И потом, когда мы уже стали взрослыми, бабушка любила и наших детей-своих правнуков!
в 1989г ушел из жизни наш дедушка- Рупышев Василий Иванович и Нина Александровна осталась одна с несовершеннолетней дочкой "на руках". Она очень тяжело перенесла утрату. Много лет она страдала различными болезнями, связанными со стрессом. Но природная сила и мужество взяло верх и бабушка "ожила". Опять принимала участие в жизни семьи, в воспитании внуков.
Бабушка всегда много работала на огороде, дома были свои овощи, ягоды, даже какое то время "держали" своих свиней. На зиму тоже делали заготовки- в этом процессе принимали участие и дети и внуки. Еще она очень вкусно стряпала пироги, булочки, калачики. Некоторые рецепты и сейчас "живут" и на моей кухне.
Вся семья всегда собиралась на день рожденья бабушки. Помню, я еще была маленькой, но всегда выступала на семейных праздниках-пела песни, выученные с моей бабушкой. Сейчас я с теплотой в сердце вспоминаю те времена и рассказываю своим детям, стараюсь им передать мои ощущения от любви моей бабули.