Рунина Александра Николаевна
Рунина
Александра
Николаевна
труженица тыла

История солдата

Родилась 10 [23] апреля 1913 года в селе Лопухи (Рождественские Гаи) Ряжского уезда Рязанской губернии в семье крестьян Николай Кирсановича и Ирина Дмитриевны Руниных. Отца никогда не видела — он погиб на фронтах Первой мировой войны. Жила с матерью в большой семье деда, Кирсана Парфеновича Рунина (1858 г.р.).

Позже мать с дочерью отделились, купив на сэкономленные деньги амбар. Семья была безлошадной, жила бедно. Девочка с детства работала, помогая овдовевшей матери. Трудилась не только на своем участке, но и на земле соседей, которые, в свою очередь, помогали обрабатывать землю Руниным.

В 1927 году после окончания сельской школы по настоянию учителя продолжила обучение в школе крестьянской молодежи в поселке Александро-Невский. Там же вступила в комсомол. Училась, вела общественную работу: была избрана членом бюро волостного комитета комсомола, председателем детской коммунистической организации. Александра Николаевна вспоминала:

Какая-то неуемная энергия проснулась во многих нас, крестьянских девчатах. Молодые, сильные были. В стране начались большие перемены: индустриализация, коллективизация. Хотелось не отставать, идти в ногу со временем.

Во время каникул Александра Рунина вместе с другими комсомольцами и работникам сельсоветов выезжала в села на пропагандистскую работу, агитируя, главным образом, молодежь. Участвовала в выборных кампаниях, распространяла займы. По окончании школы в 1930 году помогала колхозам в составлении рабочих планов и землеустройства. Семья Руниной, будучи бедняцкой, вступила в колхоз одной из первых, с началом коллективизации в 1929 году.

В начале 1930-х комсомолка Рунина окончила педагогический техникум для дошкольных работников. Была направлена в село Боровок, где работала заведующей детским садом.

В октябре 1931 году была принята кандидатом в члены ВКП(б). В течение следующих шести лет работала заведующим РОНО, председателем и секретарем сельского совета и на других должностях. Вступила в партию в 1937 году.

Воинская специальность труженица тыла
Место рождения село Лопухи (Рождественские Гаи), Александро-Невский район, Рязанская область

Боевой путь

В начале войны Александра Рунина работала заведующей парткабинетом районного комитета партии, по совместительству была цензором районной газеты. С уходом на фронт других партийцев обязанностей становилось больше: коммунистка Рунина заменяла заведующего пропаганды и агитации, редактора газеты и директора типографии. По ночам несла дежурства в истребительном батальоне, а ранним утром занималась изучением военного дела и строевой подготовкой.

Поселок Александро-Невский неоднократно подвергался обстрелам и бомбардировкам противника. Однажды бомба упала напротив здания парткабинета. Во второй раз коммунистка Рунина чудом осталась жива:

Вражеские самолеты бомбили железнодорожное полотно. От взрыва бомба загорелись склады заготзерно, рвались рельсы. Осколок рельса пролетел рядом со мной, когда я бежала в здание истребительного батальона.

Участвовала в организации сбора теплых вещей и подарков для красноармейцев и постельных принадлежностей и посуды для военного госпиталя, который располагался на Советской улице. Зимой 1941 года, когда через район проходил разведывательный отряд Красной Армии, коммунисты успешно организовали сбор белого материала и ниток для пошива зимних масхалатов.

В марте 1942 года Ново-Деревенский райком партии направил коммунистку Рунину на выполнение задания Комитета обороны: необходимо было заготовить дрова для железнодорожного транспорта. Леса на территории района исторически было мало — в войну и вовсе дома отапливали соломой. Пришлось отправляться в соседний район. Александра Николаевна вспоминала:

В составе колонны были престарелые колхозники, подростки. До Ряжска мы ехали в товарном вагоне, а от Ряжска через село Еголдаево 25 — 30 километров добирались до места пешком по колено в воде. Но никто не жаловался, никто не хныкал. Знали: нужно!

Трудовые подвиги земляков навсегда остались в памяти Александры Николаевны. Вспоминала она и Катю Жукову (Осипову), сломавшую ногу во время работ, и Ваню Машкова из колхоза «Комсомолец» пахавшего двухкорпусным плугом по 4 – 5 гектаров в день до кровавых мозолей, и колхозницу Федосью Романову, вручную вязавшую по 80 копен на уборке хлеба.

В октябре 1943 года коммунистка Рунина была направлена в освобожденную Орловскую область с партийным заданием. Разоренный войной регион произвел на девушку глубокое впечатление:

Там увидела настоящие следы варварства, оставленные гитлеровцами. Все было разрушено, уничтожено. Но люди возвращались в родные места. Начинали вновь обживать их. Невыносимые трудности, горе, боль — все вынесли советские люди.

На Орловщине Рунина работала редактором районной газеты. Окончила двухгодичную партийную школу.

После войны

Вернулась в родной район, где продолжала работать на партийных должностях. Трудилась и после выхода на пенсию: занимала должность замсекретаря партийной организации поселкового Совета, состояла в ветеранских организациях. Александра Николаевна была частым гостем Александро-Невской средней школы, числилась почетным пионером дружины Зою Космодемьянской, где ее всегда с теплотой принимали. На родине ее запомнили как “первую пионерку района”.

Скончалась 18 января 1998 года в поселке Александро-Невский.