Румянцева Антонина Алексеевна
Румянцева
Антонина
Алексеевна
медсестра

История солдата

Моя соседка, Антонина Алексеевна, родилась в Ленинграде. Жила с родителями и братом.В 1937 году поступила в школу медицинских сестер. Окончила в 1939 году и устроилась медсестрой в районную больницу. Война! Этот день круто изменил жизнь всей страны. Огромный человеческий поток устремился в военкоматы, которые работали день и ночь. В первые же дни войны в действующую армию ушло большинство врачей и медсестер. Тоня тоже ушла на фронт - хирургической медсестрой.и выехала с эвакогоспиталем. Июнь и август прошли как в лихорадке. Это было тяжелое время первого, горестного периода войны. Поток раненых буквально хлынул один за другим. Врачи, медсестры и медперсонал едва справлялись с тем, чтобы обмыть, переодеть, сменить повязки и быстрее дальше эвакуировать в тыл. Не хватало лекарств и перевязочного материала. Использованные бинты стирали, кипятили и использовали вновь и вновь. Но несмотря на трудности, помощь оказывалась в полном объеме. Войну Тоня закончила в Вене, в августе 1946 года. Возвращаясь домой, останавливаясь в городах, наши врачи долечивали раненых. Казалось бы, кошмар войны остался позади. Но прабабушка признавалась, что невольно возвращалась к прошлому. Вспоминались бессонные ночи, проведенные у операционного стола: изувеченные тела, нескончаемый грохот орудий, бесчисленные фронтовые дороги, которые пришлось преодолеть за эти страшные годы. Но и дома ее ожидали скорбные известия: гибель отца, без вести пропавший брат. С трудом она могла узнать в поседевшей и постаревшей женщине свою мать. После войны работала старшей медсестрой. Вышла замуж, родила дочь и сына. Я горжусь Антониной Алексеевной, ее героическим прошлым. Я восхищаюсь теми мужеством и стойкостью, с которыми ей удалось пройти тот героический и безрадостный путь. Я всегда буду помнить об этом и расскажу своим потомкам.

Воинская специальность медсестра