Василий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Василий Иванович родился 14 февраля 1922 года, умер 12 апреля 1974 года.
Участник Великой Отечественной Войны, танкист 22 танковой бригады.
Воспоминания
Румянцев Василий Иванович
До войны я работал счетоводом колхоза "Трудовик" д. Дуброво. В 1941 году 31 мая меня призвали по специальному набору на службу в Красную Армию. В 7-й автоинженерный батальон, расположенный в г. Кавель в качестве телеграфиста-ученика. Так меня застала война на нашей государственной границе.
Мы в этом районе и готовили подземный аэродром. При передислокации в г. Калач, где вместе с гражданскими построили авиаплощадку. Затем, такую же работу выполняли и в районе г. Уральска. В феврале 1942 года я написал заявление, чтобы меня отправили в действующую армию, что и командование удовлетворило мою просьбу. В районе г. Сомлецка формировалась 16 истребительная бригада в которую я попал. Здесь в течении нескольких месяцев изучали минирование, подрывное дело.
В мае 1942 года наша часть выехала на фронт в районе г. Орла. В этих тяжелых боях на Орловском, Курском, Воронежском направлении мы вели большую подрывную работу, минирование полей. Особенно шли тяжелые бои в районе г. Воронежа. Нам пришлось форсировать реку Ворону и удерживать плацдарм до подкрепления наших войск. В этом бою на второй день я был ранен и отправлен в госпиталь в г. Мичуринск. После госпиталя мне был дан отпуск на месяц.
Пестовский военкомат направил меня на Ленинградский фронт. В составе 160СП24СД я начал воевать на защите города Ленинграда. Наш полк, в котором вместе со мной был и Семенов П.Ф. находился в районе Красного Бора (между Колпиным и Пушкиным у реки Ижоры). Враг в этом районе вел постоянное наступление, а мы находились в обороне до 1944 года.
Наступил январь 1944 года, наши войска под Ленинградом перешли в решительное наступление.В этих боях 24.01.1944 года я был второй раз ранен, и отправлен на лечение в город Губаха (Пермская обл.).
В мае 1944 года я попал в 19 учебный танковый полк, где обучался командиром орудия на танк в течение 8 месяцев. Затем прямо с танкового завода на Урале мы получили танки и были направлены на фронт в районе г. Будапешт в составе 20 танковой бригады 6-ой танковой армии в районе озера Балатон.
Немецкие дивизии были окружены. Наши войска громили, немцы бросали танки. Наш танк был подбит, но я остался жив.
Мы наступали правофланговым, нас встречали немцы сильным огнем из танков и ПТО. Наша атака днем захлебнулась, немцы подбили 10 танков. Ночью наши войска снова возобновили наступление. После 12 дней, нам дали другой танк. Здесь мы шли на г. Брно в составе 25 танковой бригады. Атака шла очень удачно, ночью мы освободили город, мы зашли в обход с тыла с пехотой вместе. Когда стоял наш танк, то немцы бросили на нас фаустпатрон, и чуть танк не сгорел, но мы спаслись. После, на второй день наш взвод послали в разведку, но мы наткнулись на противника и остановились в сторожевой охране. Слева находился заповедник чернобурок. Мы должны были отрезать дорогу для отступления пехоты. Здесь появились немецкие самолеты, стали бомбить нас. Умело маневрируя мы спаслись. Но, вдруг по дороге пошли больше десятка немецких танков, тигры и другие. Мы со своим танком вступили в бой, подбили 3 немецких танка, а остальные ушли. Мне за этот бой вручили первый орден "Красной Звезды".
Потом, нас бросили в наступление на г. Прагу, но тут у нас вывело из строя пушку, нам заменили танк. Командиром орудия был я. При наступлении через железнодорожное полотно нам на перекрестке попала "Пантера" из двух выстрелов, наш экипаж зажег немецкого "зверя". За что я был награжден вторым орденом "Красной Звезды".
Конец войны меня застал в Манчжурии, когда мы громили японских самураев в направлении на г. Мукден.