Рулёв Юрий Николаевич
Рулёв
Юрий
Николаевич
лейтенант, командир взвода

История солдата

К величайшей нашей радости, сегодня в День 70-той годовщины, благодаря рассекреченным документам, нашла где и как был ранен в жестоком бою Юрий!!! За смелость и успешное командование был удостоен Ордена Отечественной войны II степени.

Теперь мы знаем где ранен был Юра.

Добавила фото наградного листа в альбом.

Регион Российская Федерация
Воинское звание лейтенант, командир взвода
Населенный пункт: Россия

Боевой путь

        Весть о начале Великой Отечественной войны застала семью Николая Рулёва в Рыбинске. Было ему тогда 44 года. Работал художником во Дворце культуры г.Рыбинска и преподавал черчение в школе ФЗУ от авиационного завода №26. Завод был стратегический, по производству авиационных моторов и создалась необходимость эвакуировать его в тыл, в Уфу, на базу тракторного завода. Вместе с предприятием эвакуировали и работников и их семьи. В семье Николая Ивановича, в то время, было 6 человек...

     ...Старший сын Юрий, 1923-го г.р., закончил ленинскую среднюю школу г.Рыбинска на одни пятёрки, зачислен без экзаменов в Московский энергетический институт. Но в Финскую войну, из-за тяжелого материального положения семьи, оставил на время учебу, чтобы дать возможность Елене, старшей сестре, получить высшее образование. В 18 лет, восторженный юноша, влюблённый в жизнь, записался добровольцем в армию и 11 августа 1941 года был зачислен в её ряды. Новобранцев отправили сначала в Пермь копать окопы. Затем, возможно отличный аттестат помог и комсомольская характеристика, был переброшен в Стерлитамак и зачислен в Рижское военно-пехотное училище, которое подготовило за годы войны 19 выпусков .

        «В ярости мы сжимаем кулаки, когда узнаём о бомбардировке родных мест…» - строчки Юрия из писем-треугольников. И ещё: «Меньше, чем через месяц, мне исполнится 19 лет. Я уже научился рассуждать и мыслить языком и умом, я взрослый! Такое уж наше время!» Письма-треугольники сохранили даты и адресатов. Одни «летели» в Камышлинку, Кармаскалинского района – к маме, где она переживала тяжкий период со старшей дочерью Еленой и младшим Валерой. Другие – в г.Уфу, к папе, где тот ютился, работая художником в клубе «Ударник» (позднее ДК им.М.Калинина, ныне МГОПУ им.М.Шолохова) вместе с дочерью Галиной и средним сыном Олегом.

«Как ты себя чувствуешь, моя дорогая мамочка? - писал Юрий в Камышлинку, - Прошла ли болезнь, которой ты тогда болела? Я уверен, что всё прошло! Ты, вероятно, мама, как всегда бесконечно работаешь! Постарайся, не смотря ни на что, дать себе и отдых. Не нужно, мама, работать сверх своих сил! Я очень часто вспоминаю мамочка о тебе, о твоей вечной заботе о нас. И мне очень не удобно и стыдно, что я за два месяца, ничего не сумел тебе написать. Прости меня, пожалуйста, мама!...»

      «…Часто вспоминаю всех Вас, дорогие мои папа, Олег и Галинка! – летел треугольник в клуб «Ударник», художнику Рулёву – Как идёт Ваша жизнь?...Тебе, папа, желаю новых творческих успехов! пусть этот год будет годом творчества! Тебе, Олег, желаю успехов в работе и продолжения учебы. Тебе, Галинка, желаю отличных успехов в занятиях, наверное, уже занимаешься в техникуме? Не забывайте кино, театр, - каким это ценным и необходимым кажется тут!...»

         Последнее письмо, с наилучшими пожеланиями в Новом 1944 году, пришло уже с дороги на фронт, куда в декабре 1943 года Юрий был отправлен командиром взвода в звании лейтенанта, после окончания курсов "Выстрел" Южно-Уральского военного округа. "...Пусть этот год станет годом нашей встречи!» - писал Юрий, - «Мама, за меня не беспокойтесь, себя я никогда не опозорю, не опозорю и всех вас, всю нашу семью!»

        В феврале 1944 года пришло извещение о том, что командир взвода, Юрий Николаевич Рулёв, был ранен в бою. Больше ничего о нём не было известно, как ни искали, ничего не нашли.

        Перед самым концом войны,  семья Николая Ивановича Рулёва, наконец, получила комнату в деревянном бараке. Приехала к мужу Зинаида Сергеевна из Камышлинки, со старшей дочерью Еленой и младшим сыном Валерием, которому к тому времени исполнилось 9 лет. Кстати, из-за недоедания и переживаний о муже, Дмитрии Бендасе, который остался воевать в блокадном Ленинграде, у Елены ребёнок родился мёртвым! Пятеро, из семьи Николя Ивановича, были теперь опять вместе.

Прожили в этом бараке до 1956 года….

…так интересно… это год моего рождения! И родилась я в день рождения Юрия – 6 февраля,  которому исполнилось бы тогда 33 года! Мама решила, что если родится мальчик, то назовёт его Юрием. Но родилась девочка, и меня назвали Ирой. Не знаю от этих совпадений ли, или просто по зову сердца, очень хочется мне узнать, что же тогда случилось с моим дядей Юрой?!

Полтора года назад, я побывала на родине моих предков, в Рыбинске. И даже на заводе побывала и механико-технологическом училище, где работал  дед Николай Рулёв… Всё живо, и каменные здания восстановлены после бомбёжек… только перечёркнутые мечты и желания людских судеб канули в небытиё.

         P.S. Много лет семья, которую он, так не хотел опозорить, пыталась найти след Юрия Рулёва и нескольнко раз делали запросы в ЦАМО РФ! Последний ответ Военного Комиссариата Калининского р-на г.Уфы, мало чем отличался от предыдущих: “Сообщаем, что в картотеке учета безвозвратных потерь офицерского состава значится лейтенант Рулёв Юрий Николаевич, 1923 г.р., уроженец г.Рыбинска, командир взвода по окончанию курсов «Выстрел» пропал без вести в феврале 1944 года.»

В приказе ГУК ВС, под грифом"секретно",  от 18.03.1947, говорится об исключении Юрия Николаевича Рулёва из списков офицерского состава, среди огромного списка пропавших и погибших воинов под № 73754340, дата выбытия: __.02.1944.

Воспоминания

Родная сестра Юрия - Галина Николаевна Яковлева (Рулёва)

"...началась Отечественная война. Ребят забирали в солдаты. И хотя с завода оборонного значения не забирали в армию, Юрий начал проситься добровольцем. Мама, папа уговаривали не торопиться, но он говорил:
«Мои товарищи на фронте. После войны, что я им отвечу – сидел в тылу?!». Добился, взяли…Ему шёл 19-й год…Сразу отправили куда-то в
Пермь копать окопы… Писем не было. Потом нас эвакуировали – потерялись на какое-то время.
… Связи с Юрием не было долго. Однажды, уже весной 1942 года приехал к нам в Камышлинку папа и сказал: «Юрий нашёлся». Мы очень обрадовались. (Каково же маме было всё это время!).
Оказалось, что и он и ребята, его друзья, разыскивали своих родственников, эвакуированных с заводом. И вот нашли друг друга. И всё
Оказалось ещё «чудеснее»: Юра в это время находился в Стерлитамаке,
а мы в Камышлинке! Последняя, как раз между Стерлитамаком и Уфой находится посередине. Как только узнали мы об этом, сразу с мамой поехали в Стерлитамак. Нашли его часть. Он был в военной форме, а уши были забинтованы – обморожены, т.к. в сильные морозы они тоже проходили военную подготовку и обморозились. Потом он приезжал раза 2-3 к нам в «командировки» за провизией в колхоз для своей части. Нас навещал и это были счастливейшие минуты для нас и для него."
"Юрий очень здорово рисовал карикатуры и когда заезжал к нам находил обязательно время, чтобы позаниматься с маленьким Валерием – рисовал по его заданию разных лошадок и др. Например, мы просили его изобразить лошадь по имени «Пила» - Юрий мгновенно изображал именно соответствующий характер животного. Всем было очень весело."
"...Юра был очень внимательным и чутким сыном и братом. Как взрослый о нас заботился даже в строчках письма, не говоря уж о деле. И мы его очень любили. Когда-то в Рыбинске, он очень любил сахар. Его место для учёбы было рядом с ящиком буфета, где мама хранила сахар. Юра нет, нет, да и возьмёт кусочек, а я тогда вредничала и обещала маме сказать. А ему так хотелось сладкого…. А вот, когда во время войны навестить приехал нас в Камышлинку мы ему свой сахар отдавали ,а он не брал. Наоборот, как гостинец нам с мамой привозил свои кусочки. Вот как война всё поменяла!"
"Я каждый его приезд отлично помню. Однажды ему пришлось со станции Александровки 6 км в пургу и мороз добираться по «пластунски», иначе никак – снег глубокий, дороги нет. Хорошо, что избушка наша на краю деревни была и огонёк, как в песне, горел в окне, он и добрался. Очень хорошо помню какой «снежный» он той ночью пришёл к нам. И все были бесконечно рады встрече.... А однажды, уже летом, мы с мамой проснулись утром и у обеих тревога на душе. Я спрашиваю: « Мам, ты ничего не чувствуешь?». «Да, что-то на Душе беспокойно, скребёт что-то…» - отвечает. Я ей и говорю: «Я жду
Юру!» И действительно, он днём приехал, но в последний раз…"

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: