Рулёв Михаил Андреевич
Рулёв
старший лейтенант

Рулёв Михаил Андреевич родился в 1914 г. в Вологодской обл, дер. Сурковская.

Участвовал в гражданской войне и в Великой Отечественной войне. В Красной Армии с 24 июня 1941г. Был призван Бежецким Райвоенкоматом Калининской области. Был помощником начальника 1-ой части Бежецкого Райвоенкомата Калининской области.  Воевал на Западном фронте с 9 февраля 1942 г. 30 марта 1942 г. был ранен.

За совершенный подвиг он был награждён медалью «За отвагу» в 1945 г.

Лейтенант Рулёв, командир стрелковой роты 1323 стрелкового полка 415 стрелковой дивизии. 29 марта 1942 г. в боях за деревню Аксенино Ивановского района Смоленской области проявил смелость, решительность и инициативу. Деревня Аксинино была опорным пунктом немцев. Рота лейтенанта Рулёва под сильным миномётным и пулемётным огнем противника ворвалась в деревню Аксинино и в уличных боях разгромила гарнизон немцев, отбила деревню и закрепилась в ней, захватив в при этом 18 пленных. Противник вызвал авиацию, но успеха не добился. Лейтенант Рулёв был тяжело ранен и контужен.

Жене на него приходило три похоронки, но он оказался жив.  В 1985 г. был награждён Орденом Отечественной войны I степени. Умер в 1995 г. Имеет два сына и две дочери.

Внучка - Филиппова (Рулёва) Галина Юрьевна

по воспоминаниям родных и по материалам сайта "Подвиг народа"