![Рукосуев Федот Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2019/09/07/d28f0e7c9a4ecc543cd5ee6733d8870c.jpeg)
Федот
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Рукосуев Федот Иванович, 1916 г.р. Место рождения Красноярский край, Кежемский район, д.Яркино .До войны жил в Красноярском крае, ЭНО, Байкитский район ,ф.Куюмба .Призван Байкитским РВК в 1942году. Красноармеец. Пулеметчик .в/ч 773 отд.кабельная рота,после ранения военизированная охрана г.Оспол,Московская область.Награжден юбилейным орденом Отечественной войны 2 степени. После войны жил в Красноярском крае, ЭНО, пос.Байкит. Рукосуева Анна Николаевна. Дети Виталий,Николай ,Мария ,Александр ,Людмила.
Боевой путь
Воспоминания
Статья Ковалева Павла Дмитриевича в газете Эвенкийская жизнь.
Работая прокурором Байкитского района, я более десяти лет исполнял обязанности председателя районного совета ветеранов войны и часто беседовал с участниками сражений, записывал их воспоминания. Многих уже, к сожалению, нет в живых. Но их рассказы о тех далеких, страшных днях, пережитых ими, остались в моей памяти. Как-то довелось поговорить с Федотом Ивановичем Рукосуевым, ныне покойным. Родился он в деревне Яркино Богучанского района, с 1933 года жил в Байкитском районе, откуда и был призван в армию.
– Я и семеро моих земляков на двух илимках и плотах плыли по Нижней и Подкаменной Тунгускам, затем по Енисею до Красноярска, – рассказывал Федот Иванович. – Там нас встретили и дальше по железной дороге повезли в Новосибирск. Оттуда направили в стрелковую роту и начали готовить к участию в боях. Мы занимались строевой подготовкой, учились стрелять из винтовки, пулемета, миномета. После обучения нашу роту перебросили в Дубовку, где был сформирован 78-й стрелковый полк. Я был назначен пулеметчиком, вторым номером был Виктор Лебедко, командовал нашим взводом лейтенант Ковшов…
Вскоре их полк отправили на Украину, где он вместе с другими частями Украинского фронта вступил в бой за город Щорс.– Мы вступили в бой после того, как артиллеристы и минометчики подавили огневые средства противника, – вспоминал Рукосуев. – Противник нам оказывал упорное сопротивление. Но все же наши войска прорвали оборону и с боем вступили в город. Здесь был убит мой помощник Виктор Лебедко, вместо него командир взвода назначил Сергея Панькова. Укрывшись за земляной насыпью, я из пулемета вел непрерывный огонь по немцам. В общей сложности мне удалось уничтожить более десятка фашистов. В боях на городских улицах наши солдаты часто вступали с врагом врукопашную, и какими бы трудными и ожесточенными не были схватки с противником, победа оставалась за нами. И город Щорс был очищен от немцев.
Далее полк Федота Рукосуева освобождал деревню Слободка. Из своего укрытия Федот Иванович заметил два немецких танка, а за ними – отряд пехоты. Он доложил об этом командиру взвода, а сам, передав пулемет второму номеру, быстро связал вместе четыре гранаты и положил их в противогазную сумку, еще несколько ручных гранат засунул в карманы и пополз навстречу немецким танкам. Изловчившись, Рукосуев подбил один танк, второй уничтожили наши бронебойщики, а немецкая пехота бросилась врассыпную.
За инициативу и находчивость командир взвода выразил Рукосуеву благодарность и представил к награждению медалью «За боевые заслуги». А вскоре ему присвоили воинское звание сержанта и назначили командиром отделения.
В боях за город Мозыр был тяжело ранен командир взвода Ковшов, чуть раньше убит его заместитель Молотков.
Тогда коммунист Федот Рукосуев взял на себя командование взводом и повел бойцов в атаку, повторяя про себя: «Ну, ребята, держитесь. Нам отступать нельзя, будем здесь стоять до последнего». Взвод вел плотный огонь по противнику из автоматов и минометов. Но для отражения танковой атаки противника необходимы были дополнительные силы, и Рукосуев просит у командира роты подкрепление. На исходе дня прибыл связной и передал приказ командира занять новый рубеж и держать оборону противника. Тем временем немцы открыли шквальный огонь по взводу и, пользуясь темнотой, пошли в атаку. Завязался кровопролитный бой. Но все попытки врага прорвать оборону оказались безуспешны. Наши солдаты мужественно отбивали многочисленные атаки противника ценой своей жизни.
Через три дня Рукосуеву поступил приказ о передаче рубежа обороны командиру взвода лейтенанту Виктору Логинову. Передавая свой боевой рубеж, Федот Иванович взял в руку горсть земли, отдал ее лейтенанту Логинову со словами: «Теперь эта земля твоя, держись за нее, как бы ни было трудно, как держался за нее наш взвод». Вскоре пришло новое пополнение солдат и офицеров, и после кратковременного отдыха 78-й стрелковый полк освобождал города и села: Житовичи, Луненец, Береза и другие. И во всех боях отважно сражалось отделение Федота Рукосуева.
В битве за прибалтийский город Кенигсберг (Калининград) Рукосуев получил тяжелое ранение и около полугода пролежал в госпитале. После лечения его по состоянию здоровья комиссовали и отправили на дальнейшую службу в военизированную охрану, где он прослужил до 1946 года. После демобилизации Федот Иванович вернулся в Байкитский район. В мирное время трудился в Куюмбе председателем сельского Совета, завхозом, заведующим зверофермой, мотористом. Работал также честно и добросовестно, как и воевал, за что и уважали его земляки.