Рухля Николай Андреевич
Рухля
Николай
Андреевич
Рядовой / Водитель
Дата рождения: 1913

История солдата

Дата и место призыва 10.08.1941 Шкотовский РВК, Приморский край, Шкотовский р-н

Регион Брянская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Клинцы
Воинская специальность Водитель
Место рождения Брянская область, Клинцовский район
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1913

Боевой путь

Место призыва Брянская область

Воспоминания

Воспоминания внуков. Обрывки разговоров.

Николай Андреевич до войны работал в колхозе трактористом. Когда началась война - был призван в армию служить водителем. 



Дошел до Сталинграда. В Сталинграде служил пулеметчиком. Был № 1 (тот, кто стреляет). За разговорами с внуком часто вспоминал это страшное время. Говорил, что его спасало то, что № 1 находился за "щитом", поэтому он не погиб. А вот № 2, которые подавали патроны умирали очень быстро. Иногда не удавалось даже познакомиться с ребятами. 



В Сталинграде, по установленным правилам, служба на передовой длилась 2 недели, а после бойцов на 2 недели направляли на отдых. Для этого нужно было пересечь Волгу. Многие бойцы умирали на переправе. Николай Андреевич боялся не добраться до места отдыха и 2 месяца провел на передовой, сражаясь с фашистами. 



Прадедушка Николай был совсем глухой. Чтобы ему что-то сказать - нужно было прям кричать ему в ухо. Он много раз попадал под бомбежки и это, конечно, оставило свой след.

Интервью из газеты. (ссылка на первоисточник http://library-klintsy.org/?p=1060)

СТОЯЛ возле разрушенного снарядами дома и смотрел, как движется нескончаемая вереница пленных немцев. В душе не было ни радости, ни злости. Он еще не верил, что уцелел в этом аду, где пробыл около семи месяцев.



Подойдя к лавочке, Николай присел, поставив рядом ручной пулемет, с которым под Сталинградом не расставался ни на минуту. Подумал: «Это тебе я, братец, обязан жизнью». Ласково погладил холодный металл.



Из развалин показалась женщина. Долго смотрела на незнакомца. Николай улыбнулся: «Ну чего, дуреха, боишься? Выходи: немцу капут».



Женщина, изможденная голодом, нашла в себе силы подойти и обнять солдата, Николай достал из вещмешка кусок хлеба и протянул ей. Из подвала показалась маленькая фигурка. Солдат содрогнулся. Глаза ребенка с немым укором смотрели на него, как бы говоря: что ж это вы так долго нас не освобождали? Прозрачные, худенькие ручонки тянулись к матери. Та, поблагодарив солдата за хлеб, села возле ребенка и стала его кормить, отламывая небольшие кусочки.



Николай Рухля поднялся и направился к своему взводу.



— Лейтенант, там, в подвалах, есть живые, наши, надо бы накормить их! — обратился к нему солдат.



Рухля не замечал, как по его щекам катились скупые мужские слезы. До чего же довела война женщин, детей, стариков. Им ведь было ничуть не легче, чем там, на фронте.



— Побывали мы со своим взводом для интересу в блин.
даже, где находился их генерал Паулюс, — продолжает Николай Андреевич. — Но самого не видели — увезли его. Мы выполнили свой долги приказ Сталина: «Ни шагу назад!».



60 лет прошло с тех пор, как завершилась Сталинградская битва, Николай Андреевич в свои 90 лет помнит все. Сохранились в памяти лица однополчан, с которыми защищал Сталинград. И не знал тогда Николай, что не суждено уцелеть в пекле войны его братьям — Василию и Михаилу, а старший брат Даниил останется жив.



— На войне гибли в основном необстрелянные ребята, мне же довелось служить срочную три года в танковых войсках. Под Сталинград нас бросили с Дальнего Востока в июле 1942 года, — рассказывает Николай Андреевич. Он задумался. Может, вспоминал донские степи и то, как пришлось ему ползком переправляться по тонкому льду через Дон. А может, как, раздевшись, выжаривал над огнем из одежды вшей.



Или как до крови разодрал руки, чтобы окопаться — Хотелось бы хоть на минутку припасть к Сталинградской земле, говорит ветеран.— Но не судьба… Здоровье уже не то, не доберусь.



ПОБЕДУ он встретил в Литве. За все время боев Рухля был лишь однажды ранен снайпером в руку, но до госпиталя дело не дошло. Лечился на ходу — не хотел отставать от своего батальона.



— В партию я вступил под Сталинградом и выбывать из нее не думаю, говорит мой собеседник. — Вот только партийный билет у меня секретарь парторганизации забрал: сказал, что сдавать надо. Не знаю — правильно ли это?



После войны приехал Николай Андреевич на жительство к брату Даниле в Туросну. Здесь приглянулась ему вдова Евдокия. Подумал, что по совести будет, если возьмет он на себя заботу о детях погибшего на фронте товарища. Так и живут они с Евдокией Никандровной 57 лет. Долгие годы работал ветеран в СПК «Туросна», возглавлял тракторную бригаду, был мастером-наладчиком. За ударный труд его портрет заносился на районную Доску почета.



Участников Сталинградской битвы в нашем районе в живых осталось только трое: Петр Федорович Черненок из села Мартьяновка, Иван Степанович Данильченко из Зараманья и Николай Андреевич Рухля из Туросны. Поклонимся же им за их ратный подвиг.

Награды

После войны

После войны приехал Николай Андреевич на жительство к брату Даниле в Туросну. Здесь приглянулась ему вдова Евдокия. Подумал, что по совести будет, если возьмет он на себя заботу о детях погибшего на фронте товарища. Так и живут они с Евдокией Никандровной 57 лет. Долгие годы работал ветеран в СПК «Туросна», возглавлял тракторную бригаду, был мастером-наладчиком. За ударный труд его портрет заносился на районную Доску почета.

Похоронен Николай Андреевич на Туросенском кладбище. (Брянская область, Клинцовский район, с. Туросна).

Семья солдата

Евдокия
Рухля Евдокия Никандровна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: