Рудюк Кузьма Артёмович
Рудюк
Кузьма
Артёмович
капитан / Начальник инженерной службы

История солдата

Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 г. Вместе с частями 10-й А БОВО с боями выходил из окружения. В октябре 1941 г. был назначен в штаб инженерных войск 2-й ударной армии на должность помощника начальника по снабжению.

Когда 2-я УА проводила Любанскую наступательную операцию, Рудюк К.А. руководил закреплёнными за ним сапёрными батальонами по выполнению задач инженерного обеспечения войск в условиях лесисто-болотистой местности, днём и ночью под непрерывным огневым воздействием противника. Обеспечивал вместе с инженерными частями выход через болота и плотную завесу огня фашистов окружённых частей 2 УА, проявив при этом мужество, стойкость и героизм, за что был награждён медалью «За отвагу».,

В декабре 1942 г. Рудюка К.А. назначают начальником инженерной службы 91 гв. тбр 64 А, которая вела бои по разгрому окружённой группировки немецких войск в районе Сталинграда. С первых же дней участия в боях он показал себя мужественным командиром, способным обеспечить выполнение приказов командования. Кроме своих основных обязанностей выполнял систематические оперативные задания. В боях за Новую Надежду и Новую Алексеевку тов. Рудюк работал в мостостроительном батальоне как представитель штаба бригады, помог командованию батальона по созданию условий для своевременного ввода в бой танковых подразделений бригады и выполнения ими боевой задачи. За мужество и самоотверженность в ходе боёв под Сталинградом Кузьма Артёмович награждён орденом Красной Звезды.

4 апреля 1943 года капитан Рудюк К.А. погиб при разминировании территории, освобождённой от противника. Похоронен в братской могиле на центральной площади города Красноармейск.

Воинская специальность Начальник инженерной службы
Место рождения с. Большая Гнойница Острожского уезда Волынской губернии