Рудяк Леонида Саввична
Рудяк
Леонида
Саввична
медсестра

Здравствуйте! Меня зовут Катя, мне 11 лет, учусь в 5 классе.

Я хотела бы рассказать о своей прабабушке. Зовут её Рудяк Леонида Саввична, родилась она в 1922 году. Однажды я со своими родителями ездила в отпуск к бабушке и попросила её рассказать немного о Великой Отечественной войне и о том, как удалось её пережить. Послушав долгий рассказ, меня очень удивило, что в таком возрасте она очень хорошо помнила все события тех лет, называет имена и фамилии тех людей, с кем пришлось работать вместе.

В общем, когда началась война, бабушка Лёня пошла в военкомат и попросила отправить её на фронт, так как она работала тогда медсестрой и была военнообязанной. Получив направление в Ростов-на-Дону, в госпиталь, бабушка увидела своими глазами, что такое немецкие обстрелы с самолётов и бомбёжки, тогда она получила лёгкое ранение, потеряла несколько своих подруг – таких же молодых девушек-медсестёр, как и она.

Потом она долгое время работала в госпитале в Астрахани, туда привозили сильно раненых солдат. Приходилось работать в две смены, не хватало еды, одежды и обуви. Было очень тяжело находиться в чужом городе в таких условиях вдалеке от семьи.

Когда госпиталь переезжал ближе к линии фронта, бабушке пришлось жить в землянках в лесу возле Сталинграда в самый разгар исторической битвы. Бабушка рассказала, что даже ночью было светло от огня разрывающихся снарядов, а грохот был просто неописуемый!

За всё время войны бабушка Лёня побывала во многих городах. Когда её госпиталь перешёл под командование польской армии, она даже принимала участие в освобождении Польши от фашистов, получила много орденов и медалей за свои заслуги в боях.

На протяжении всего рассказа бабушка часто повторяла, что всё это очень страшно, что некоторые образы из времен войны так и стоят у неё перед глазами, как будто всё было совсем недавно. Эта война оставила отметины не только на её теле, но и в душе глубокий неизгладимый след.

Но мне приятно было узнать, что во время этой войны бабушка познакомилась с красивым молодым лётчиком Виктором, который потом стал её мужем, моим прадедушкой. Они полюбили друг друга, но воевать приходилось в разных городах, поэтому они писали друг другу письма. Интересно, что когда дедушка спрашивал у бабушки, в каком городе она находится, а это была секретная информация, то она отвечала примерно так: «Первая буква названия этого города – это первая буква имени моей сестры, вторая буква названия этого города – это первая буква имени твоей мамы… и т.д.».

Я очень горжусь тем, что у меня была такая находчивая, смелая, сильная, отважная, мудрая, моя любимая прабабушка!

Место рождения Украина Винницкая обл село Волчинцы

• Сталинградская стратегическая оборонительная операция