
(Часовникова)
Мария
Георгиевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя бабушка, Руднева (Часовникова) Мария Георгиевна, родилась в 1922 году в станице Аксайской. В 1938 г. окончила восемь классов, поступила в школу ФЗУ Центрального телеграфа г.Ростова-на-Дону. Получила специальность телеграфиста-бодиста.
Здесь она проработала до 1941 г. и ей присвоили 1-й разряд. В 1941 г. 29 мая по мобилизации ее направили в штаб СКВО, на узел связи - телеграфисткой аппарата Бодо. Она приняла присягу, так началась ее красноармейская жизнь.
Из воспоминаний бабушки: "Первая бомба, которая упала на Ростов, была направлена на штаб СКВО. Она влетела в клуб, а узел связи был на втором этаже. У нас все окна повылетали, всю аппаратуру засыпало. По тревоге все собрались, расчистили аппаратную, и связь снова заработала бесперебойно. Через несколько дней в Ростов вступила 56-я армия и 100-й отдельный полк связи, с которым мы соединились. Этот полк был сформирован на Ставрополье, в Георгиевске.
Затем 56-я армия двинулась в сторону Таганрога. Штаб армии расположился в селе Советка. Здесь протекала река Миус, на берегах которой погибло очень много наших. Немцы укрепились на горе Самбек, а наши были внизу, поэтому наших много полегло. Помню, вода в реке была красная от крови, ужас! Это был Миус-фронт. Несколько месяцев мы тут вели бои с фрицами.
29 ноября 1941 г. Ростов был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Контрнаступление войск Южного фронта имело большое военное и политическое значение, это было первое крупное поражение гитлеровской армии. Немцы потерпели крах, для них дорога на Кавказ была закрыта".
Бабушка умерла в прошлом году, ей было 82 года. Но она всегда в наших сердцах! Спасибо всем ветеранам за Победу!