Руднев Иван Андреевич
Руднев
младший сержант

История солдата

родился 7 марта 1911 года в поселке Георгиевка Полтавского района Челябинской области, ныне Денисовский район Костанайская область. В 1941 году Джетыгаринским РВК был призван в Советскую Армию. Службу проходил в 52 стрелковой дивизии 431 стрелкового полка в должности телефонист. Являлся членом ВКП(б). Младший сержант Руднев И.А. убит в бою 25 апреля 1945 года и похоронен в Словакии на юго-восточной окраине города Брно. В Георгиевке проживала жена - Руднева Елена Константиновна, сыновья Николай, Александр и дочь Зоя.

Боевой путь

Телефонист взвода связи 1-го  стрелкового батальона Руднев И.А. учавствуя в наступательном бою за село Байрак Петровского района Кировоградской области в составе 431 стрелкового полка 52 стрелковой дивизии 24 декабря 1943 года получил слепое осколочное ранение мягких тканей левого бедра. За время пребывания в полку проявил себя хорошо знающий порученное ему дело, своевременно обеспечивающий бесперебойной связью КП батальона с ротами, своевременно и в срок выполняющий все приказы командования бойцом. Приказом №09-н от 3 февраля 1945 года по 431 стрелковому полку 52 стрелковой Шумлинской Краснознаменной дивизии и от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью "За боевые заслуги".

В наступательном бою на подступах к городу Комаром в Венгрии 26 марта 1945 года под сильным пулеметно-минометным огнем врага устранил 8 порывов телефонной линии и этим обеспечил бесперебойной связью КП батальона с ротами, чем помог продвижению стрелковых подразделений вперед и овладением городом. Приказом по 431 стрелковому полку 32 стрелковой Шумлинской Краснознаменной дивизии №016-н от 31 марта 1945 года телефонист взвода связи 1-го стрелкового батальона младший сержант Руднев И.А. награжден медалью "За отвагу."