Руденок Яков Львович
Руденок
Яков
Львович
Рядовой / Красноармеец пехотинец , стрелок

История солдата

Руденок Яков Львович - один из братьев  моей прабабушки Руденок Домны Львовны, которая проживала  в с.Бирино Черниговской области Новгород-Северского р-она. Сам Яков Львович отправился на фронт в начале войны и героически погиб 22.10.1943 в Гомельской области д. Жеребная ( д.Чкалово) во время ожесточённых боёв на берегах реки Сож. На  момент гибели ему был 21 год. Захоронен на северной окраине д,Жеребная(Чкалово) могила в лесу могила 1, ряд 2., Позднее перезахоронен в Братскую могилу на берегу реки Сож в д.Чёнки.

Воинская специальность Красноармеец пехотинец , стрелок
Место рождения УССР, Черниговская обл., Новгород-Северский р-он., с Бирино

Дата призыва 10.07.1941
Боевое подразделение 409-стрелковый Кутузовский полк, 137-я стрелковая дивизия. 616- стрелковый полк 194- стрелковая дивизия.
Завершение боевого пути БССР, Гомельская обл., Гомельский р-он., д. Жеребная ( ныне Чкалово).
Принимал участие Курская битва, бои на Орловском выступе .

Яков Львович был призван в армию предположительно в Черниговской области 10.07.41 сразу после начала войны, на тот момент ему было 18 лет. Его подразделение( 616 сп. 194 сд ) отправили на север страны -  в Карелию , в г. Сортовала на границе с Финляндией, там он провёл ровно 2 года. 01.08.43 Яков Львович начал вести боевые действия в составе 409 сп 137сд . К 5 августа 1943 года дивизия вышла к реке Ока в районе города Кромы Орловской области. 8 августа 1943 года дивизия освободила крупный опорный пункт обороны противника Алмазово Сосковского района Орловской области. К 18 августа 1943 года весь Орловский выступ был очищен от противника и наши войска подошли к линии обороны противника «Хаген», где наступление частей Красной Армии было приостановлено из-за недостатка сил и усилившегося сопротивления гитлеровцев. 26 августа 1943 года Центральный фронт перешел в новое наступление. 137 сд в составе 48 армии была переброшена в район города Севск Брянской области и введена в бой 1 сентября 1943 года, имея задачей захват плацдарма на реке Десна. Преследуя отходящего противника, батальон капитана Комкина из 409 стрелкового полка в ночь на 8 сентября 1943 года первым переправился через реку Десну и захватил плацдарм у села Роговка (Новгород-Северский район Черниговская область, УССР). С 9 по 17 сентября 1943 года на плацдарме шли исключительно упорные бои. Части дивизии отбили десятки атак противника. За успешные бои по удержанию плацдарма и за то, что 137 сд первой из войск Центрального фронта форсировала Десну, ей была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. В историю 137 сд эти бои вошли как наиболее яркая и героическая страница.
18 сентября 1943 года части дивизии овладели салами Роговка и Лесконоги и начали быстро продвигаться на запад. У деревни Железный Мост Семеновского района Черниговской области 409 стрелковый полк наголову разгромил батальон противника. Только за первые трое суток, двигаясь по бездорожью, дивизия продвинулась на 50 км и освободила 30 деревень. Было уничтожено более 300 гитлеровцев. 137 сд освободила райцентр Семеновку Черниговской области, который был крупным опорным пунктом противника на реке Снов. Двигаясь по зоне лесов, часто по болотам, 24 сентября 1943 года дивизия силами 624 и 409 стрелковых полков после искусного маневра освободила поселок Климов, а в ночь на 25 сентября 1943 года город Злынка Брянской области. 26 сентября 1943 года дивизия заняла Вышков и тем самым вступила на землю Белоруссии. 28 сентября 137 сд вышла к городу Добруш Гомельской области и после нескольких дней упорных боев овладела им.
За 11 дней наступления 137 сд прошла 172 км, освободила 126 деревень и крупных населенных пунктов. Противник потерял в этих боях более 1200 человек, 11 орудий, 9 минометов, 53 пулемета. Были захвачены значительные трофеи. Главная задача дивизии — не дать противнику в порядке уйти за реку Сож — была выполнена успешно. В начале октября 1943 года 137 сд была переброшена в район юго-западнее Гомеля с задачей форсировать реку Сож и создать плацдарм для развития успеха на город Гомель. 10 октября 1943 года дивизия переправилась через реку Сож и заняла небольшой плацдарм в районе деревни Жеребная (ныне поселок Чкалово Гомельского района), но все попытки расширить его успеха не имели.
 Яков Львович героически погиб 22.10.1943 в ожесточённых боях за д. Жеребная (Чкалово)

Документ о перезахоронении