Иван
Тихонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Руденко Иван Тихонович родился 17 октября 1918 года в селе Предгорное Таврического района Восточно-Казахстанской области Казахской ССР в крестьянской семье.
В 19 лет, в сентябре 1938г. был призван в армию и направлен в полковую школу 38-го конноартиллерийского дивизиона 5-й кавалерийской дивизии имени Блинова 2-го кавалерийского корпуса в Киевский особый военный округ в г. Славута (Каменец-Подольская обл.) По окончании полковой школы ему было присвоено звание младшего командира и в сентябре 1939 года прадед был направлен на прохождение службы в Западную Украину и Бессарабию.
22 июня 1941г. 38 дивизион выступил в местечко Лево на реке Прут, и совершил 120-километровый марш в то время мой прадед был старшим сержантом, помощником командира взвода управления на марше, возглавлял передовой разъезд. 23 июня 1941г. Артдивизион вступил в бой с румынскими войсками и в течение 10 суток удерживал свой участок не давая войскам противника переправиться через реку Прут. После 10 дневных боев правее в 150 километрах противник прорвал оборону и пошел в глубь нашей страны. 2-й кавалерийский корпус остался отрезанным от 9-й армии и на протяжении пяти месяцев на территории Бессарабии и Украины самостоятельно с боями отходил, нанося противнику чувствительные удары, а иногда и переходя в контратаки, чтобы выйти из окружения.
В ходе отступлений остались в памяти два тяжелых сражения с танками и механизированными дивизиями противника в районе Васильевки и Штеповки (Сумская область), где наши конники и артиллеристы показали, что и в условиях окружения можно сражаться с превосходящим противником.
В первых числах ноября 1941г. Дивизион, был погружен в эшелоны и переброшен на станцию Михнево по Москву. В течение 7-10 дней личный состав пополнили техникой, переобмундировали и в составе Западного фронта под командованием генерала армии Г,К,Жукова направили под г. Серпухов на оборону Москвы. Но в последних числах ноября танковая армия Гудериана, обойдя г. Тулу вышла в Виневу и устремилась к г. Кашире, где находились такие важные для Москвы объекты как Каширская ГЭС и железнодорожный мост через реку Оку. Потеря Каширы открыла бы немцам прямой путь к Москве, а на этом участке не было крупных сил Красной Армии.
Корпусу была поставлена задача — Удержать Каширу. В срочном порядке наши полки были переброшены из под Серпухова в Каширу и с ходу вступили в бой с передовыми танковыми колоннами противника, когда нами было подбито три танка, противник отошел на свои рубежи. На рассвете артиллеристы провели получасовую артподготовку по скоплению танков и мотопехоте противника, которые находились в с. Пятница и ряда других населенных пунктов. В районе Каширы противник потерял много танков, солдат и офицеров. 2-й кавалерийский корпус, в составе которого воевал мой прадед решил исход боя в районе Каширы. В последних числах ноября 1941г. Был получен приказ о присвоении корпусу звания 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. На этом участке бои не прекращались ни днем ни ночью. Стояли сильные морозы, метель дороги были занесены, но не смотря ни на что, без отдыха наши части продолжали двигаться вперед. Немцы, боясь полного окружения, начали отступать на юг, наши части стояли ку них на пути. У фашистов поднялась паника: бросая технику они убегали по проселкам, заметенным сугробами. Самодовольные гитлеровцы, покорившие пол Европы танковой армадой, теперь отходили пешком. За полтора месяца боев 174-й гвардейский конноартиллерийский минометный полк одолел 400 км трудного пути от Каширы до Масальска, отвоеванных у противника в жестоких боях.
Мой прадед принимал участие в освобождении Московской, Тульской, Калужской и Смоленской областей, и как гвардеец гордился тем, что вместе с другими советскими солдатами участвовал в тех боях, в которых наша армия сумела остановить и отбросить врага от столицы нашей родины Москвы.
Мой прадед в дальнейшем участвовал в боях на Варшавском направлении, в составе своей группы пересек Варшавское шоссе, которое было важной артерией немецкой армии, по которому противник перебрасывал все грузы для подкрепления. Группа оказалась в тылу противника где вместе с партизанскими отрядами на протяжении пяти месяцев удерживали крупные станции, разрушали железнодорожные пути, мосты через реки Угру и Вязьму. После выхода из окружения прадеду было присвоено звание старшины и он был назначен старшиной 1-ой батареи 174-го гвардейского конноартиллерийского минометного полка.
В дальнейшем участвовал в боях в Полесье, за город Луцк на Львовском направлении, где был вторично ранен, но после выздоровления вернулся обратно в в свою часть. В 1944г. Участвовал в боях на Краковском направлении, в 1945г. На Одере в районе Бреслау, в Верхней Силезии и на Эльбе северо-западнее Дрездена. Был награжден правительственными наградами, орденами и медалями. К мирному труду вернулся в 1946г.