Иван
Афанасьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Благодарим за Победу, за Мир — дедушка Ваня!!!
Этими словами хочется начать свой рассказ о деде, отце, вне всякого сомнения, замечательном человеке - Руденко Иване Афанасьевиче. Наш дед, отец нашего отца, как и миллионы наших сограждан героев, патриотов подарили Мир нашей стране, миру огромной ценой — ценой собственной жизни. Понимая это, осознавая этот бесценный дар мы, потомки, чувствуем перед ними ответственность за Мир в наше время. Есть ощущение того, что если мы будем помнить каждого человека, каждую жертву прошлой страшной войны, то сможем избежать вероятность возникновения новой войны. Память о победах нашего народа в прошлом, память о тех кто подарил нам Мир — залог мирной, благополучной жизни нас и будущих поколений.
Что можно сказать о нашем замечательном дедушке Ване? Сведений очень мало, да и спросить уже не у кого. Его жена Мария Ивановна, умерла в мае 2006 года после праздника Победы в возрасте 92 лет. А младший сын Руденко Александр Иванович, которому в начале войны было чуть более 4 лет, помнит лишь, как отец уезжал из родного села на бричке, стоя во весь рост. Очень скромные биографические данные: родился в 1907 году в селе Буденновка (Октябрьское) Родионово-Несветайского района Ростовской области. Годы детства выпали на суровые годы гражданской войны, трудовая юность, работа в колхозе. В предвоенные годы появилась семья, родились два сына — Борис (ныне покойный) и Александр. Когда на порог родного дома пришла беда, в первые же месяцы 1941 года был призван на фронт.
«Ее величество пехота», «царица фронтовых полей» - вот, где пришлось нести службу Отечеству дедушке Ване! Стрелок 1214 стрелкового полка 364 стрелковой дивизии рядовой Руденко Иван Афанасьевич был призван на фронт Родионово-Несветайским РВК Ростовской области, прошел славный боевой путь, дошел до западных рубежей страны. Последний свой бой принял на псковщине 2 апреля 1944 года недалеко от деревни Огнянниково, между Псковом и городом Остров. В 2014 мне посчастливилось побывать в этих местах, отдать дань памяти своему деду. В этой связи хочу поблагодарить, прежде всего, сотрудников Центрального Архива МО РФ — архивные данные были первым этапом этой поездки, Псковское областное военно-патриотическое поисковое объединение «След «Пантеры» и особо теплые слова Администрации сельского поселения «Черская волость» Палкинского района Псковской области в лице Главы поселения — Цветковой Ирины Викторовны. Меня поразило, как местные жители трепетно чтут память погибших на их земле воинов-красноармейцев, как скрупулезно, по крупицам собирают сведения о каждом бойце, информацию о событиях тех героических лет!
Вот, что я узнала о боях в марте-апреле 1944 года на псковщине. В конце марта 1944 года советские войска подошли к мощному оборонительному рубежу гитлеровцев — Псково-Островскому, являющемуся составной частью линии обороны «Пантера», проходившему по реке Нарве, Чудскому и Псковскому озерам, реке Великой. На протяжении двух с лишним лет противник создавал мощную, глубоко эшелонированную оборону до 8-10 км в глубину: окопы, траншеи с дотами и дзотами, бронеколпаками и блиндажами, минными полями и проволочными заграждениями. Войскам Красной Армии предстояло прорвать «Пантеру», в том числе и на участке между Островом и Псковом. В итоге, в марте-апреле, в результате ожесточенных боев Псково-Островский рубеж был прорван, до полного освобождения псковской земли оставалось еще несколько месяцев. Много советских бойцов на вечно остались на этой святой земле! Только в братской могиле под Огнянниково более 700 человек! Вечная память погибшим воинам!
В 2014 году 23 июля Псков отпраздновал 70-годовщину своего освобождения. Так случилось, что на могилу деда совершенно случайно я попала в дни празднования этой даты. Дни проведенные на псковской земле, события предшествующие поездке, все показывало на то, что погибший 70 лет тому назад дед ждал этого момента.... Когда мы продвигались к мемориалу по русскому полю, нас встречали летящие по небу облака-журавли, затем появились, поприветствовали реальные журавли, а от места где находился мемориал, по проселочной дороге, навстречу, вдруг покатились волны света... Священный свет ожидания встречи... А когда я вернулась домой в Ростов, первое , что я услышала по телевизору — была песня Расула Гамзатова «Журавли»...
Приехала я на эту встречу не с пустыми руками: привезла родную землю дедушки, землю собранную возле его дома. И в этот день случилось то, что по нашей православной традиции должно было произойти 70 лет тому назад: местный священник о.Димитрий, дай Бог ему здоровья, совершил среди русских просторов обряд отпевания убиенного воина Иоанна и панихиду по упокоенным бойцам, были зачитаны имена более семисот бойцов...
Пишу я эти строки потому, что хочу донести важность этих встреч не только для нас, для живых, но и для тех кто ушел безвременно и своей жизнью завоевал право своих потомков на жизнь. Они, а это очень большая вероятность, видят и слышат нас, ждут от нас поступков, достойных их светлой памяти!
И в заключении, хочется выразить признательность организаторам сайта от всей семьи Руденко: сына Ивана Афанасьевича - Александра Ивановича, невестки Розы Ивановны, его четверых внуков, правнуков, за эту славную идею всенародной памяти погибших воинов. Так, получилось, что информации о самом Иване Афанасьевиче очень мало, но считаю, что события сегодняшних дней имеют к истории его жизни самое прямое отношение.