Руденко Анатолий Никитович
Руденко

Подполковник.

Полковник.

Должности.

Командир 151 пушечного артиллерийского полка, 50 Армии, Брянского фронта (10.1941 - 05.1942?).

Командир 76 пушечной артиллерийской бригады, 27 артиллерийской дивизии РГК, 2 Прибалтийского фронта (12.1942? - 12.1943).

Полковник РУДЕНКО АНАТОЛИЙ НИКИТОВИЧ, 14.04.1901 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская  губерния, Тираспольский уезд, Разделянская волость, село Ростовцево (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР,  Одесская область, Раздельнянский район, село Ростовцево; 2. УКРАИНЫ: Одесская область, Раздельнянский район, село Ростовцево (в н. вр.: не существует), украинец. В РККА призван: 09.1922 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); 2. Военное: ?. В Великой Отечественной войне, с 22.06.1941 года, в должностях: 1. Командира 151 пушечного артиллерийского полка, 50 Армии, Брянского фронта; 2. Командира 76 пушечной артиллерийской бригады, 27 артиллерийской дивизии РГК, 2 Прибалтийского фронта. Награды: Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ (09.1943), ”ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО (02.1944), "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ (12.1942). С Великой Отечественной войны не вернулся: 17.12.1943 года, убит в бою, в районе города Невель, Невельского района, Псковской области, РСФСР. Захоронен: РОССИЯ: Псковская область, Невельский муниципальный район, городское поселение город Невель, ул. Ленина, братская могила. Родственники: РСФСР, Омская область, Ялуторовский район, город Ялуторовск, ул. Революции, дом №45, жена - Руденко Ольга Николаевна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 1897 ; 14.04.1901

Место рождения Одесская обл., Раздельнянский р-н, д. Востовцева|Одесская обл., Раздельнянский р-н,                                    д. Востовцево|Украинская ССР, Одесская обл., Раздельнянский р-н

Дата призыва __.09.1922

Воинская часть 76 пушечная артиллерийская бригада
                               76 гвардейский пушечный артиллерийский полк
                               Северо-Западный фронт
                                2 Прибалтийский фронт
                                27 артиллерийская дивизия
                               151 армейский пушечный артиллерийский полк
                                Резерв Главного командования
                                345 отдельный артиллерийский полк

Награды Орден Красного Знамени (2)
                  Орден Отечественной войны I степени (2)

Место захоронения Невельский р-н, г. Невель, ул. Ленина ; Калининская обл., Невельский р-н, г. Невель                                          ; Калининская обл., Невельский р-н, г. Невель|Россия, Псковская обл., Невельский р-                                         н, г. Невель, ул. Ленина

Командование воинскими частями 151 армейский пушечный артиллерийский полк

командир
                                                                      полковник
                                                                       01.05.1942 - Нет данных об окончании периода командования

Учётно - послужная картотека.

Руденко Анатолий Никитич

Дата рождения: __.__.1901

Дата поступления на службу: __.__.1922

Воинская часть: 27 ад , РГК

Дата окончания службы: 17.12.1943

Причина выбытия: Погиб

Руденко Антон (Анатолий) Никитич

Место рождения: Украинская ССР, Одесская обл.

Дата поступления на службу: __.09.1922

Воинская часть: 76 пабр , 345 оап

Записи из БД офицеров ЦА МО РФ.

Руденко Антон Никитич

Место рождения: Украинская ССР Одесская область Тарасо-Шевченковский район село Ростовцево

Дата призыва: 09.1922

Рубенко Анатолий Никитович

Место рождения: Одесская область Раздельнянский район деревня Востовцево

Дата выбытия: 17.12.1943

Приказ об исключении из списков.

Место рождения: Украинская ССР, Одесская обл., Раздельнянский р-н

Последнее место службы: 76 пабр

Воинская часть: 76 пабр

Причина выбытия: убит

Последнее место службы: 76 гв. пап

Воинская часть: 76 гв. пап

Донесение о безвозвратных потерях.

Первичное место захоронения: Калининская обл., Невельский р-н, г. Невель

Место рождения: Украинская ССР, Одесская обл., Раздельнянский р-н, с. Ростовцево

Последнее место службы: 27 ад

Воинская часть: 27 ад

Документ, уточняющий потери.

Дата рождения: __.__.1897

Поимённый список захоронения.

Страна захоронения: Россия

Место захоронения: Невельский р-н, г. Невель, ул. Ленина

Захоронение: 89888877

Картотека награждений.

Орден Красного Знамени 28.09.1943

Орден Отечественной войны I степени 18.02.1944

Приложение:

1. 181 пушечный артиллерийский полк ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/lwlfst ); 27 артиллерийская Режицкая дивизия РГК (веб-проекта «Прибалтийский фронт»: https://www.pribfront.ru/ ); уточнение поисковика Геннадия Чернакова:

- 181 пушечный артиллерийский полк:

"История. Сформирован в Латвии в декабре 1940 года на базе кадра 51-го корпусного артиллерийского полка. До апреля 1941 года дислоцировался в городе Даугавпилс. Затем, вместе с управлением 2-го стрелкового корпуса и корпусными частями был переброшен в Минск. Вплоть до начала войны полк дислоцировался в Здановичах. Был вооружён 20 152-мм орудиями МЛ-20, на тракторной тяге (Тяжёлый трактор «Сталинец» ЧТЗ С-60).

В составе действующей армии с 22 июня 1941 по 19 ноября 1941, с 6 мая 1942 по 19 ноября 1943 и с 1 мая 1944 по 9 сентября 1944 года.

26 июня 1941 года был придан 100-й стрелковой дивизии и днём того же дня прибыл на позиции севернее Минска. С ходу развернувшись, вступил в бой прямой наводкой с частями 3-й танковой группы, уничтожив из своих мощных орудий 8 танков и большое количество пехоты[3]. В первом бою полк потерял 3 орудия, в том числе одно было уничтожено авиабомбой.

В дальнейшем с боями отступает вместе со 2-м стрелковым корпусом по маршруту Березина — Днепр — Горки. 12—13 июля 1941 года близ Горок попал в окружение, при поддержке огня полка части 161-й стрелковой дивизии и корпусные части выходят из окружения к Кричеву, а затем выводятся в район Гжатска.

В начале августа 1941 года полк занимает позиции в районе Летошники северо-западнее Брянска. С расформированием корпуса в середине августа 1941 года и формированием на основе управления корпуса управления 50-й армии, перешёл в непосредственное армейское подчинение. Ведёт бои, поддерживая части армии, в частности в наступлении начала сентября 1941 года.

После начала операции «Тайфун» с боями отступает к Брянску, ведёт бои с танками на окраинах города, попадает в окружение восточнее Брянска, с боями прорывается через кольцо, форсирует Рессету в районе Батагово. К 23 октября 1941 года вышел в район Белёва, в количестве 105 человек, сохранив только два орудия (по другим данным одно, по некоторым данным выведено из боя 10 орудий).

19 ноября 1941 года выведен в резерв и отправлен в тыл, в Пермскую область на восстановление. Получил новые орудия, с которыми воевал до конца войны.

Вновь попал на фронт в мае 1942 года, занял позиции на восточном фланге Демянского выступа, близ Валдая. На различных участках Северо-Западного фронта находится до ноября 1943 года, участвуя в его операциях, так, например, в начале марта 1943 года передавался на усиление 1-й ударной армии и поддерживал огнём её наступление южнее Старой Руссы. В районе Старой Руссы находится до ноября 1943 года, после чего вместе с управлением 34-й армии был направлен в резерв. В декабре 1943 года передан в 21-ю армию, до конца апреля 1944 года находился в резерве, затем переброшен на Карельский перешеек.

Принимал участие в Выборгской операции, разрушая огнём финские укрепления, так, в июне 1944 года действует в районе Сийранмяки. По окончании операции дислоцируется в районе Выборга до переформирования.

9 сентября 1944 года обращён на формирование 194-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады.";

В Действующей Армии: 22.06.1941 — 09.09.1944

Командование.

Управление

Командиры:

БОГОЛЕПОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (28.12.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Архангельская губерния, Архангельский уезд, Лявленская волость, деревня Вайново - 23.10.1941, РСФСР, Тульская область, Арсеньевский район, Манаенский сельский совет, село Манаенки; убит при бомбардировке колонны полка авиацией противника; захоронен (предположительно): РОССИЯ: Тульская область, Арсеньевский район, Манаенское муниципальное образование, село Манаенки), майор. Период командования: на 22.06.1941 - 10.1941. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/pgowla ); Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/bogolepov-ivan-aleksandrovich ;

РУДЕНКО АНАТОЛИЙ НИКИТОВИЧ (14.04.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская  губерния, Тираспольский уезд, Разделянская волость, деревня Востовцево - на 12.1943, командир 76 пушечной артиллерийской бригады, 27 артиллерийской дивизии РГК; 17.12.1943, РСФСР, Калининская область, Невельский район, город Невель; убит в бою; захоронен: РСФСР, Псковская область, Невельский район, город Невель, ул. Ленина, братское воинское захоронение), полковник. Период командования: на 10.1941 - 05.1942?. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/rpaasa ); Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”:  https://www.moypolk.ru/soldier/rudenko-anatoliy-nikitovich ;

- 27 артиллерийская Режицкая дивизия РГК:

"История. 27-я артиллерийская дивизия РГК сформирована в соответствии с решением Ставки Верховного Главного Командования и приказом Войскам Северо-Западного Фронта № 00658 от 12 декабря 1942 года в составе Северо-Западного фронта. Полки вошедшие в состав дивизии входили в состав 1-й ударной армии, 11-й армии, 27-й армии, 34-й армии и 53-й армии.

С 19 января 1943 года в составе 34-й армии Северо-Западного фронта в районе ст. Любница, Дворец. С 27 января передислоцируется в район действий 53-й армии по маршруту: Дворец – Валдай – Ивантьево – Робежа – Нов. Скребель – Зимницы – Новосел – Екимово – Красуха и далее по маршруту: Молвотицы – Шныково – Липье – Марево – Гадово – Жабны – Бол. Остров – Рыто. 76 ПАБр – перебазирован по железной дороге, по маршруту: ст. Любница – Дворец – Валдай – Бологое – Черный Дор, и далее своим ходом.

С 2 февраля 1943 года в составе 53-й армии Северо-Западного фронта. Вела боевые действия, поддерживая 53-ю армию по прорыву «перешейка» Демянского котла, результате боевых действий наши части в районе «перешейка» в глубину 6-8 км, по фронту – 18 км.

С 21 февраля 1943 года в составе 1-й ударной армии Северо-Западного фронта. Совершив марш по маршруту: Громково – Сущево – Кузьмино – Будомицы, заняла боевые порядки в районе: Слыгино, Острея, Галузино, где поддерживала действия 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В результате боевых действий занята важная высота и д. Веревкино.

С 22 марта 1943 года в составе 27-й армии Северо-Западного фронта. Передислоцировалась в район армии по маршруту: Астратово – Коломна – Дирогани – Курско – Бол. Рябково – Дегтяри – Синяево – Пинаваы – Горки – Речица – Шумылкино – Бол. Засово – Лозенцы – Уполозы – Васильевщина – ст. Пола – Заостровье – Мануйлово – Конюхово и сосредоточилась в районе Фанерного завода № 2.

С 28 марта 1943 года в составе 34-й армии Северо-Западного фронта, вела боевые действия в районе юго-восточнее г. Старая Русса. Операция имела, частный характер по улучшению позиций наших войск.

6 мая 1943 года дивизия выведена в резерв Северо-Западного фронта, сосредоточилась в районе: Сучки, Заполье, Новелье. В 76-й ПАБр, ликвидированы полки и созданы дивизионы. Реорганизована 26-я МБр, материальная часть сдана, личный состав взят на доукомплектование других бригад. В 78-й ЛАБр, ликвидированы полки и созданы дивизионы. Части дивизии занимались боевой подготовкой личного состава.

С 23 июля 1943 года в составе 34-й армии Северо-Западного фронта, заняла боевые порядки в районе юго-восточнее Старая Русса. С 18 по 25 августа вела боевые действия по прорыву обороны противника. В результате боевых действий были улучшены позиции наших частей, после чего вела оборонительные бои.

С 7 декабря 1943 года в составе 2-го Прибалтийского фронта, совершила марш по маршруту: Торопец – Речань – Беловино – Пустынька – Великие Луки – Мартьяново – Овчинниково – Телешено – Песица – Железница – Вильно – Восюрово, сосредоточилась – 25 км. юго-западнее Невель. 76-я ПАБр переброшена по железной дороге.

С 13 декабря 1943 года в составе 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, имея задачу прорвать оборону противника на участке фронта: Петюлено – Юрово. В результате боёв передний край был прорван на глубину 6 км, занято 26 населенных пунктов, сосредоточилась в районе озер Бол. и Мал. Иван.

С 3 января 1944 года в составе 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. Совершила марш по маршруту: шоссе Великие Луки – Невель – Погребище – Видусово – Замощица и сосредоточилась в районе Ольховка.

С 3 января 1944 года в составе 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, обеспечивала прорыв переднего края в районе Поддача, где было занято 34 населенных пункта, а позднее – в районе Дворец – Алешково осуществлен прорыв на широком фронте в глубину 20-25 км. 6 февраля передислоцировавшись по маршруту: Жуково – Мал. Сокольники – Мошарино – Толстухово – Терехашино – Лешни, поддерживала действия армии на фронте Луги – Мироново и позднее действия по овладению Опочка и Пустошка – операция была успешно завершена. С 29 марта дивизия передислоцировалась в район Пушкинских Гор, где вела боевые действия по расширению плацдарма на правом берегу р. Великая.

С 28 мая 1944 года в составе 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, занимала оборону в районе северо-западнее Новоржев.

С 5 июля 1944 года в составе 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, прорыв оборону противника в районе Кудеверь – Духново, принимает участие в освобождении территории Латвийской ССР, наступая на широком фронте, преследуя противника, продвинулись в глубину на 350 км. и освободила города: Люцин (Лудза), Режица (Резекне), Дрицени, Виляны, Мадона, Мадлиена, Огре.

9 августа 1944 года 27-я артиллерийская дивизия РГК Приказом № 0253 Верховного Главнокомандующего, за бои по овладению городом Режица удастоена почётного наименования «Режицкая».

С 5 сентября 1944 года в оперативном подчинении 42-й армии 2-го Прибалтийского фронта, продолжала наступление в глубину на Рижском направлении.

С 19 сентября 1944 года в составе 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, действует на Рижском направлении: в результате боевых действий освобождена столица Латвийской ССР – г. Рига. С 18 октября, ведет боевые действия в районе Ауце.

3 ноября 1944 года 27-я артиллерийская Режицкая дивизия РГК Указом Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение г. Рига и за проявленные при этом доблесть и мужество, награждена орденом Суворова III степени.

С 18 января 1945 года в составе 42-й армии 2-го Прибалтийского фронта, поддерживает боевые действия армии на Салдусском направлении, где был осуществлен прорыв обороны противника на 10 км. и занято более 40 населенных пунктов.

С 28 февраля 1945 года в составе 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта на Салдусском направлении – был осуществлен прорыв обороны противника на глубину 12 км.

С 15 марта 1945 года в составе 42-й армии 2-го Прибалтийского фронта, ведёт наступательные бои в районе юго-восточнее Салдус. В результате боевых действий были прорваны последующие рубежи обороны противника на глубину 15 км и по фронту 20 км.

С 15 апреля 1945 года в составе 1-й ударной армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта. Передислоцировалась маршруту: Беюкрогс – мз. Биксты – мз. Яунпилс – мз. Лауки – Лиепас, продвигаясь вперед, поддерживала боевые действия армии до капитуляции Курляндской группировки противника.

В Действующей Армии: 12.12.1942 — 19.06.1945.

Командование.

Управление.

Командир: ХАРЛАМОВ АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (22.03.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тульская губерния, Одоевский уезд, Покровская волость, деревня Ступишино - 2.05.1979, РСФСР, Ленинградская область, город Ленинград), генерал-майор артиллерии. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/mobdwr );

Состав:

78-я лёгкая артиллерийская бригада

Командиры:

ОСИНСКИЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (6.10.1894, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Омская губерния, губернский город Омск - на 04.1945, офицер (без уточнения должности) Вольской Высшей офицерской технической школы КА; ?, уволен в отставку), полковник. Период командования: 12.12.1942 - 01.06.1943.Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/hnwxmf ; http://surl.li/eetciw ; http://surl.li/prmpzc ; https://clck.ru/3BbyKp );

ГЕНЕРАЛОВ ВАСИЛИЙ ИОСИФОВИЧ (4.01.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Пензенская губерния, Пензенский уезд, Чернцовская волость, село Александровка - на 05.1945, командир 78 лёгкой артиллерийской бригады; 14.08.1946, уволен в отставку), полковник. Период командования: 1.06.1943 - 05.1945?Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3Bbz4L ;

573-й лёгкий артиллерийский полк.

589-й лёгкий артиллерийский полк.

698-й лёгкий артиллерийский полк.

74-я гаубичная артиллерийская бригада:

Командир: ИГНАТЬЕВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (2.08.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Казанская губерния, Тетюшский уезд, Колунецкая волость, село Яшевка - на 04.1945, командир 57 гвардейской дивизионной артиллерийской бригады - командующий артиллерией 106 гвардейской стрелковой дивизии; 21.10.1953, уволен в отставку), полковник (гвардии полковник). Период командования: 12.12.1942 - 09.05.1945.Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/lscdkj ; http://surl.li/zotzzq ; http://surl.li/srzuqc );

231-й гаубичный артиллерийский полк.

315-й гаубичный артиллерийский полк.

382-й гаубичный артиллерийский полк.

76-я пушечная артиллерийская бригада:

387-й пушечный артиллерийский полк.

643-й пушечный артиллерийский полк.

26-я миномётная бригада (по июнь 1943):

Командир:

111-й миномётный полк.

121-й миномётный полк.

137-й миномётный полк.

167-й миномётный полк.

783-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион.

895-й автомобильный батальон подвоза.

553-я отдельная медико-санитарная рота.

2. Майор БОГОЛЕПОВ И. А. в:

- “Списке военнослужащих 151 пушечного артиллерийского полка, увековеченных на портале ”БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК". Полная версия, с дополнениями, на личной странице майора БОГОЛЕПОВА И. А. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/bogolepov-ivan-aleksandrovich

3. Фотографии:

- личная полковника РУДЕНКО А. Н. (портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/rpaasa );

- 152-мм гаубицы-пушки образца 1937 (МЛ-20), материальной части 151 пушечного артиллерийского полка ("Военный альбом": https://waralbum.ru/330082/ ; информация о фотографии: место съемки Германия; время съемки апрель 1945):

авторское описание: “Расчет советской 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 образца 1937 г. ведет огонь на улице Берлина.”;

- захоронения: РОССИЯ: Псковская область, Невельский муниципальный район, городское поселение город Невель, ул. Ленина, братская могила ("Всероссийский информационно - поисковый центр : https://www.v-ipc.org/cemetery/2265/ ).

Воинская специальность Командир 151 пушечного артиллерийского полка, 50 Армии, Брянского фронта.
Место рождения Российская империя, Херсонская губерния, Тираспольский уезд, Разделянская волость, деревня Востовцево.

Паспорт воинского захоронения: РОССИЯ, Псковская область, Невельский муниципальный район, городское поселение город Невель, ул. Ленина.

Поимённый список захоронения: РОССИЯ, Псковская область, Невельский муниципальный район, городское поселение город Невель, ул. Ленина.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ -ПОСМЕРТНО.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО.

Полковник РУДЕНКО А. Н.

152-мм гаубица-пушка образца 1937 (МЛ-20), материальная часть 151 пушечного артиллерийского полка.

Захоронение: РОССИЯ: Псковская область, Невельский муниципальный район, городское поселение город Невель, ул. Ленина, братская могила.