Руденко Александра Спиридоновна (Гусева).
Руденко
Спиридоновна
(Гусева).
капитан медицинской службы.

Бабушка родилась 29 ноября 1921г. в Воронеже.

Боевой путь

В рядах советской армии с 03.09.1941г. Служила на Юго-Западном, Донском, Центральном, 1ый и 2ой Белорусский фронтах. Награды: орден за оборну Сталинграда. Орден за победу над Германией. Орден Отечественной войны 3ей степени. Дошла до Германии. Служила до 09.05.1945г.

Александра Спиридоновна.

Во время боёв в Сталинграде был сильный мороз. Бабушка рассказывала, что проснулась утром, и не могла поднять голову. Волосы примёрзли. Пришлось отрезать.
Немцы бомбили поезда с ранеными солдатами. Однажды их полк стоял на берегу Волги, готовились к переправке раненых. Налетели немецкие бомбардировщики, начали бомбить суда, на которых уже находились наши раненные солдаты. Они с сослуживцами вытаскивали раненых из воды под бомбёжкой.