Руда Федор Григорьевич
Руда
Федор

История солдата

Год рождения 1915. Звание – гвардии младший сержант Участвовал в войне с сентября 1941 г. Выписка из наградного листа: « Тов. Руда принимал активное участие в Отечественной войне. Сражался на Юго-Западном, Степном, 4-м Украинском, Ленинградском и 1-м Прибалтийском фронтах. Защищая города и села нашей Родины, освобождая Донбасс, Приднепровье, Советскую Прибалтику в том числе и столицу Латвии г.Ригу тов. Руда трижды проливал свою кровь, в том числе один раз был тяжело ранен под Сталино и не отмечен Правительственной наградой. Особенно он отличился при освобождении Донбасса. 18.09.43 года в тяжелых боях под г.Сталино противник неоднократно переходил в яростные контратаки пытаясь задержать наступающие части и не допустить их в г.Сталино. Тов. Руда работая наводчиком ст.пулемета,ю под ураганным огнем противника выдвинул свой ст.пулемет на открытую огневую позицию (находясь на левом фланге подразделения), подпустил противника на близкое расстояние и внезапно открыл косоприцельный огонь по наступающему противнику. Враг в замешательстве остановился, этим воспользовалась пехота и поднялась в атаку, противник в панике начал убегать, оставляя за собой большие потери в живой силе и технике. Развивая наступление, пехота ворвалась в город. В этом бою Руда уничтожил до 20 немецких солдат. – Представляется к правительственной награде – ордену «Слава третьей степени»

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"