Рудь Степан Филиппович
Рудь
Степан
Филиппович
лейтенант

История солдата

Я не много знаю о своём прадедушке Степане. Вот то, что мне рассказал мой дед Павел, его сын. Его военный путь был короток. Закончил винницкое военно-пехотное (стрелково-пулемётное) училище в 1941 года. Начал войну командиром 1-го взвода 353 стрелковой дивизии, 56 армии. На войну ушёл из Новороссийска. В первом же бою Ростовской операции (это была самая первая победная операция с начала войны)в конце ноября 1941 года, был ранен. Двое суток пролежал на поле боя с фактически оторванной ногой. Попал в плен. В немецком госпитале ему ампутировали ногу и посчитали не опасным. Так он остался на оккупированной территории. Только 1944 году смог попасть домой в Черкасскую область. Окончил курсы бухгалтеров и всю оставшуюся жизнь работал главным бухгалтером большого колхоза. Был очень образованным и уважаемым человеком. Много читал, говорил:"Если бы тогда не ранение,,, Обидно, что и не повоевал."

Воинская специальность лейтенант