Рудь Григорий Александрович
Рудь
Младший сержант / Пехотинец

История солдата

Дедушка прошел всю войну. На момент начала войны заканчивал службу в воинской части под Воронежем. Был мобилизован с первых дней. Сразу попал в Воронежский фронт. Был тяжело ранен на Курской дуге, после чего пол года провел в госпитале. После лечения вернулся на фронт освобождать Украину. Во время освобождения Львовской области вновь был ранен. Снова попал в госпиталь. Своих боевых товарищей догнал уже в Румынии. Наш герой прошел всю Европу до Германии, день Победы - 9 мая - отметил фронтовыми 100 грамм. Их собрал военный командир, который объявил о том, что Германия капитулировала. Ни какого помпезного салюта, ни какого пышного праздника... Завтра на рассвете снова в бой. Взятие немецких укреплений, нужно добить врага. Чтобы больше никогда он не вернулся на нашу землю с войной.

На Родину вернулся в октябре 1946. Вместе со службой в армии он не был дома 9 лет...

И я с гордостью могу сказать что мой дедушка - герой-освободитель. Благодаря его подвигу и отваге и тысяч таких как он, мы получили право жить в мире на своей земле.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения с. Подвысокое Изюмского района Харьковской области

Боевое подразделение Воронежский фронт
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Курская дуга, 2й украинский фронт

Личные воспоминания

Помним его настоящим мужчиной. Мужественно защищавшим свою родину. Хорошим семьянином и просто любимым дедом. Мне очень повезло. Повезло что он выжил. Что вернулся. Что растил меня, привил множество самых лучших качеств, а самое главное - любовь к жизни. До конца жизни любил охоту и был первоклассным охотником: без добычи никогда не возвращался. Каждый день после обеда открывал книгу "Воспоминания и размышления" Маршала Жукова, к которой относился с большим трепетом.

После войны

Вернулся домой в 1946 году, а уже в 1947 женился. Через год родился сын - мой отец. Оставшуюся жизнь проработал пасечником.

Елена
Рудь Елена Александровна