Ручкин Павел Сергеевич
Ручкин
Сергеевич
сержант/полковник / штурман самолета

Боевой путь участника Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.

Ручкина Павла Сергеевича.

(составлен по рассказам отца и родственников, воспоминаниям однополчан, описаниям боевого пути в/частей, где он воевал.)

Ручкин Павел Сергеевич родился 23.02.1923г., в селе Красное Можарского района Рязанской области. Его родители трудились в колхозе «Рассвет» села Воршево Путятинского района. В первые дни Великой Отечественной войны он был призван в ряды Красной Армии Чучковским райвоенкоматом, сразу после выпускного вечера 10-го класса средней школы села Путятино Путятинского района Рязанской области. С июля 1941г. по апрель 1942г. Ручкин П.С., курсант Челябинской военной авиационной школы стрелков-бомбардиров.  В связи с тяжелым положением на фронтах, обучение курсантов было прервано и Ручкин П.С. был направлен в состав 73-го укрепрайона.

73-й укрепрайон, как воинское соединение, был сформирован в апреле 1942г. в поселке Нижние Серги Свердловской области, на базе Челябинской военной авиационной школы стрелков-бомбардиров. Пятьсот курсантов, получивших сержантские воинские звания, составили костяк пяти отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов. В составе радиоотделения связи батальона в качестве старшего радиотелеграфиста находился и сержант Ручкин П.С.. Девятого июня 1942г. батальоны 73-го укрепрайона были передислоцированы по железной дороге в село Городище, в пригороде Сталинграда и затем, в промежутке с 26 по 30 июня 1942г., под непрерывными бомбежками немецкой авиации, были переброшены в Ворошиловградскую (ныне Луганскую) область Украинской ССР.

С 1-го июля 1942 г. местом дислокации 73-го укрепрайона был западный берег реки Айдар (притока Северского Донца), от села Новая Астрахань на севере до села Трехизбенка на юге и с этого момента, 73-й укрепрайон (комендант – подполковник Погорелов М.И.) был включен в состав Южного фронта, и оказался во втором фронтовом эшелоне за 37-ой армией, прикрывая областной центр г. Ворошиловград (Луганск). 11-го июля бойцы 73-го укрепрайона вместе с отступающими частями 37-ой армии вступили в бой с немецкими бронетанковыми частями. В ходе ожесточенных боев 10-13 июля, 37-я армия потеряла до 65% личного состава и до 80% вооружения.

Судя по информации сайта «Объединенный банк данных "Мемориал"», 73-й укрепрайон понес огромные потери именно 11-13 июля в районе между Старобельском на севере и Луганском на юге, по обеим берегам реки Айдар, где сотни бойцов 73-го укрепрайона, выполняя приказ не отступили и полегли на своих позициях, которые были им доверены. В первом же своем бою, не нюхавшие ранее пороху, недавние курсанты авиашколы отражали атаки отборной немецкой 1-ой танковой армии Э. Клейста, находясь уже в окружении. После ожесточенных боев 11-12 июля, 73-ий укрепрайон фактически прекратил свое существование как боевая часть, хотя номинально еще продолжал числиться в списках.   28 июля 1942 г. 73-ий укрепрайон был расформирован вместе с самим Южным фронтом.

13-го июля были оставлены последние исходные позиции 73-го укрепрайона на его левом фланге, а отступающие войска частично переправились через реку Северский Донец севернее и восточнее Луганска и после 16-го июля продолжали отступать через Дон на юг к Ростову. Сплошной линии фронта, как таковой уже не было, остатки частей 37-ой армии, в том числе и бойцы 73-го укрепрайона, среди которых был и сержант Ручкин П.С., продолжали ожесточенное сопротивление, выходя из одного окружения и попадая в новый немецкий «котёл», в конце концов оказавшись в глубоком немецком тылу.

Кстати, его брат, старший сержант Ручкин Анатолий Сергеевич, радист пулеметчик танка Т-34 85-ой танковой бригады, в это же время сражался на Юго-Западном фронте, севернее 73-го укрепрайона, в районе поселка Белый Колодезь Харьковской области.

После выхода из окружения, с 01.1943г. по 05.1944г., старший сержант Ручкин П.С., помощник командира взвода 102-ой передвижной авиаремонтной базы 11-ой гвардейской истребительной авиационной дивизии 17-ой Воздушной армии. В составе Юго-Западного, а затем 3-го Украинского фронтов, в октябре-ноябре 1943 года, дивизия участвовала в Запорожской фронтовой операции по освобождению г. Запорожье, Днепропетровской наступательной операции по освобождению    г. Днепропетровск и многих других городов Украины, за что дивизии присвоено почетное наименование «Днепропетровской». В январе-феврале 1944г., дивизия участвует в боях по освобождению украинских городов Никополь, Кривой Рог, что дало возможность подготовить условия для освобождения полуострова Крым.

С мая 1944г.  Ручкин П.С., курсант Чкаловского военного авиационного училища штурманов (ныне г. Оренбург). По окончании училища 06.1945г., младший лейтенант Ручкин П.С., для прохождения дальнейшей службы направлен на Дальний Восток, в 290-й бомбардировочный авиационный полк (290 бап) 9-ой Воздушной армии 1-ого Дальневосточного фронта. Полк с 09.08.1945г. по 02.09.1945г. принимал активное участие в боевых действиях по разгрому японской армии, в ходе Харбино-Гиринской   наступательной операции по освобождению северо-восточной части Китая-Манчьжурии и Северной Кореи. Несмотря на то, что авиационные части были усилены экипажами, имеющими боевой опыт на фронтах сражений с Германией, с первого же дня боев полк понес потери. Массированные бомбовые удары наносились по военным объектам в городах Харбин, Чанчунь, Гирин. В дальнейшем, выполняя интернациональный долг, 290-й бомбардировочный авиационный полк, в составе Советской группы войск в Северной Корее, базировался на аэродроме г. Канко, обеспечивая возможность образования и становления Корейской Народно-Демократической Республики. В декабре 1948 года, полк был выведен на территорию СССР, на аэродром Куйбышевка-Восточная Амурской области, на границе с Китаем.

В этот период службы, лейтенант Ручкин П.С. выполнял полеты штурманом самолета, штурманом звена на тяжелых 2-х моторных бомбардировщиках «Ил-4».  С февраля 1951г. он штурман корабля, затем заместитель штурмана полка на стратегических 4-х моторных бомбардировщиках «Ту-4» Дальней авиации (советская «воздушная супер крепость»), дислоцированных на аэродромах Приморского края и Дальнего Востока СССР.

С августа 1954г. по ноябрь 1957г., старший лейтенант Ручкин П.С., слушатель Монинской военно-воздушной академии. В составе сводного подразделения отличников-слушателей академии, он неоднократно участвовал в праздничных военных парадах на Красной площади. После окончания академии, продолжил службу старшим штурманом лидерного 132-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка первых советских реактивных бомбардировщиков «Ту-16» Дальней авиации, в городе Тарту Эстонской ССР.  Выполнял испытательные бомбометания советской атомной бомбы на полигоне островов «Новая земля» в Северном Ледовитом океане. Проверял воздействие ядерного взрыва на самолет «Ту-16» в полете. По отчетам участников полета, воздействие проявилось в повреждении светозащитного покрытия самолета, помутнении остекления кабины пилотов, разрушении посадочных фар и стекол бортовых аэронавигационных огней и обгорании обтекателей антенн радиолокаторов. Подразделения самолетов Ту-16 боевого порядка, находившиеся в момент светового воздействия на удалении 50–75 километров и ударной волны – от 35 до 50 километров, затруднений в пилотировании не имели. По воспоминаниям одного из участников испытаний: «… нас раз за разом тряхнуло так, как будто мы на автомобиле на большой скорости по разбитой дороге переезжали железнодорожное полотно. Тупые удары пронизали весь каркас машины… Все самолеты были целы, никаких видимых повреждений не обнаружили. Исключением был самолет Баженова… На земле его показали экипажам многих полков… и затем тихо списали».

С 1962г. майор Ручкин П.С. продолжил службу на Центральном командном пункте Противовоздушной обороны СССР. Окончил Военную командную академию ПВО. Прошел путь от старшего штурмана, заместителя начальника группы боевого управления, до должности Дежурного Генерала Центрального командного пункта ПВО страны.

За безупречную службу награжден орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны 2-ой степени», «За службу Родине в ВС СССР», медалью «За боевые заслуги» и ещё более 10-ю юбилейными медалями.

После увольнения по выслуге лет в запас, в звании полковник, с 1978 г.    по 1992г. работал начальником штаба Гражданской обороны  Московского института народного хозяйства им. Плеханова.

Умер Ручкин Павел Сергеевич 01 декабря 1996г. и похоронен на Пуршевском кладбище в Балашихинском районе Московской области.

Фотографиями из архива нашей семьи, фотогалерея военных лет Ручкина Павла Сергеевича отображена в музейном комплексе «Дорога Памяти» в парке «Патриот» Главного храма Вооруженных Сил России, депозитарии “Лица Победы” Музея Победы на Поклонной Горе и на сайте «Память народа».

Воинская специальность штурман самолета
Место рождения Рязанская область Можарский район село Красное