Рубинов Павел Захарович
Рубинов
Павел
Захарович
полковник

История солдата

Мы - современное подрастающее поколение нашей Великой России. Именно нам в скором будущем предстоит управлять нашей Родиной, защищать и оберегать ее. Но мы не сможем этого делать, если не будем знать историю нашей страны, а особенно ее самые тяжелые времена. Одним из таких событий в истории нашего государства была Великая Отечественная война.

Она длилась долгих 1418 дней и ночей. Много тяжелых испытаний за годы войны выпало на долю наших родных. Война вошла в каждый дом, в каждую семью: ушли на фронт мужчины, на их рабочие места встали женщины и дети.  В жизни каждого народа, любой страны есть даты, о которых помнят всегда. Для нас такая дата -  9 мая 1945 года. В этот день наша страна одержала победу над сильным и коварным врагом – фашистской Германией.

9 мая 2015 года, исполнится 70 лет со дня Великой Победы Советского Союза над войсками фашистской Германии. Но сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращённых в пепел городах и сёлах, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного времени, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в кострах Великой Отечественной войны. Те страшные времена прошли, но у нас осталась память. Память целого поколения – и эту память мы должны передать нашим детям, внукам и правнукам.

Чтобы сохранить для истории «живые» воспоминания представителей уходящего от нас навсегда поколения: их эмоции, чувства, боль, страх, горечь утраты и ни с чем не сравнимую радость от долгожданного слова — Победа, ни с чем не сравнимую гордость за нашу страну, я хочу рассказать о ветеране Великой Отечественной войны полковнике в отставке Рубинове Павле Захаровиче.

Павел Захарович – офицер, который отдал службе в армии более 30 лет, достойный уважения человек, обладающий огромной жизненной энергией, добросовестный, волевой, честный, справедливый, добрый.

Он родился 23 июля 1922 г. в г. Смоленске в семье служащего. В июне 1941 года он только получил аттестат об окончании школы, как началась война.

С первых дней войны он упорно рвался на фронт. 3 июля 1941 года Павел Захарович добровольно поступил в Ленинградское Краснознаменное Артиллерийское техническое училище в г. Ленинграде, которое закончил 28 января 1942 г. уже в г. Ижевск (ускоренный выпуск). Обучение в училище было рассчитано на 3 года, но из-за войны срок обучения сократили до 8 месяцев. Обучение курсантов происходило по 12 часов в день с минимальными перерывами.

По окончании училища Павел Захарович в должности начальника хранилища боеприпасов был направлен на базу НКО № 66 станции Урман (Башкирия) для обеспечения доставки стратегических резервов (боеприпасов) к фронту по железной дороге.

В годы Великой Отечественной войны в Башкортостане, как и по всей стране, была создана военная экономика. 2,5 тыс. заводов и фабрик были вывезены за Урал, что позволило в кратчайшие сроки восстановить военный и промышленный потенциал. Башкирская АССР оказалась в числе тех регионов, где обустраивались эвакуированные из прифронтовой полосы заводы и фабрики, налаживалось военное производство. Все население встало на трудовую вахту для обеспечения фронта всем необходимым. К выпуску боеприпасов перешли заводы в Уфе, Белорецке, Стерлитамаке. Перестроили работу предприятия местной, легкой, пищевой промышленности. Швейные фабрики Уфы, Ишимбая, Черниковска шили военное обмундирование, маскировочные халаты, противогазовые сумки. Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» стал нормой жизни для каждого трудового коллектива.

Объемы производства патронов стрелкового оружия в СССР в годы Великой Отечественной войны не знали равных себе в мире за всю историю войн. За годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. армией было израсходовано около 17 млрд патронов стрелкового оружия различных номенклатур, а всего за время войны советской промышленностью было произведено боеприпасов порядка 21 млрд патронов — почти в 8 раз больше, чем в годы Первой мировой войны. 

Как известно, с первых дней военных действий от железной дороги потребовалось обеспечить быструю и бесперебойную доставку к фронту огромного количества войск, боевой техники, вооружения. За годы войны железнодорожники перевезли 20 миллионов вагонов - с солдатами, а также с грузами - снарядами, боевой техникой, продовольствием. Если выстроить эти эшелоны по цепочке, то ими можно всю Землю 4 раза обернуть по экватору. Поезда шли сплошным потоком, иногда интервал между ними составлял 600-700 метров. В эвакуацию были вывезены 18 миллионов человек, для этого потребовалось более полутора миллионов вагонов. Во время оборонительных боев под Москвой под воинские перевозки было подано 333,5 тыс. вагонов. В ходе подготовки Курской битвы 14 410 эшелонов перевезли целые армии в полном составе.

Павел Захарович отвечал за своевременно доставку боеприпасов на передовую, став связующим звеном между фронтом и тылом и сам сопровождал грузы. За всю войну ему многое приходилось видеть и пережить. Служба Павла Захаровича была  очень  опасной и трудной. Только представьте: с июня по декабрь 1941 года на объекты прифронтовых железных дорог вражеская авиация совершила около 6 тысяч воздушных налетов; в годы войны было уничтожено 16 тыс. паровозов. В боевых условиях организовать и сопровождать доставку боеприпасов днём и ночью, под обстрелом очень нелегко. Нужны были мужество и смелость, нужны были надёжные руки и знания, а главное - честное исполнение своего долга перед страной и боевыми товарищами.

О том, как воевал Павел Захарович, говорят и его награды. Он был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и множеством других медалей.

Павел Захарович не   любил  вспоминать и рассказывать  о   войне, слишком, видимо, это было тяжело. Его отец и мать погибли во время блокады Ленинграда от голода. Из всех его сокурсников по Артиллерийскому техническому училищу после войны в живых остался только Павел Захарович.

Как подумаешь о том, сколько  бед и лишений  выпало на долю людей, переживших войну , становится страшно. Но в то же время душа замирает от гордости и восхищения.

Не только на сильных  плечах мужчин  лежали тяготы военного времени, но и хрупким женским плечам досталось с лихвой. Великое мужество нужно было и в тылу, чтобы жить, помогать фронту, растить и беречь детей, вместе со всеми ждать, а  главное - работать не покладая рук, чтобы  приблизить Победу. 

Супруга Павла Захаровича – Клавдия Андреевна в годы войны работала аппаратчицей на заводе № 850 в г. Стерлитамаке. На этом заводе изготавливали пороховые заряды для легендарных гвардейских миномётов БМ-13У «Катюша».

Мужественные, преданные Родине, надежные, сильные духом - это всё об удивительных людях военных лет. Пройдя через страшное лихолетье, они не очерствели душой, не озлобились, не растеряли душевную красоту. И по-прежнему умели дружить и  любить.

Павел Захарович и Клавдия Андреевна поженились после войны в октябре 1946 года и были счастливы всю жизнь, живя в любви и гармонии, всегда вместе, все 68 лет!

Далеко не все супружеские пары могут похвастаться тем, что до конца исполнили обещание, данное друг другу во время церемонии бракосочетания, — «пока смерть не разлучит нас». Павла Захаровича нет в живых, он ушёл в 92 года, но память о нём конечно жива в сердцах его детей, внуков и правнуков. Именно поэтому в День Победы его семья соберётся вместе, вспомнит Павла Захаровича и поблагодарит в его лице всех воинов-освободителей. И хотя Павел Захарович и Клавдия Андреевна не принимали непосредственного участия в военных действиях, но они внесли свой вклад в Победу своим трудом в тылу, а там, уж точно, было не легче.

Я точно знаю, что обязательно расскажу своим детям и внукам всё, что знаю о Великой Победе. Чтобы не прерывалась связь поколений, чтобы всегда горел Вечный огонь, чтобы наши дети и внуки знали, кто и какой ценой подарил им право на жизнь.

День Победы навсегда останется символом торжества добра над злом, бессмертия над смертью, счастья над горем, символом вечной памяти и благодарности. Чтобы миллионы и миллионы россиян могли с гордостью произносить эти слова – День Победы!

Из года в год, приходя на площадь, мы замечаем, что наших дорогих ветеранов становиться все меньше и меньше. Но, несмотря на это память о Великой Отечественной войне никогда не угаснет в наших сердцах.

Памяти павших будем достойны!

Регион Смоленская область
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Смоленск

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: