Рубенчик (Рубинчик) Калман (Калмон) Семенович
Рубенчик
Калман
(Калмон)
Семенович
гвардии сержант / электромеханик

История солдата

Мой прадедушка был призван 06.11.1942 г. в Чимкенте (Казахская ССР), где он был в эвакуации со своей семьей. До войны семья прадедушки жила в Смоленске. У прадедушки была специальность электрика. Во время войны он был электромехаником-связистом. Прошел путь до Праги. В его красноармейской книжке есть несколько записей о благодарности веховного главнокомандующего тов. Сталина (за бои в районе Белгорода, за прорыв к Берлину и выход а р. Эльба и другие). Прадедушка был награжден медалями "За боевые заслуги" и "За освобождение г. Праги".

После войны прадедушка вернулся в г. Смоленск и нашел там свою семью (жену Розу и моего дедушку Сему). Впоследствии семья переехала в г. Орша (Беларусь).

Подвиг прадедушки описан в наградном листе: "За время пребывания в радио-роте, работая электромехаником рации РСБ обеспечивал бесперебойную работу зарядного агрегата". На самом деле прадедушка был ранен в бою и несмотря на это продолжал обеспечивать работу рации для связи между командирами отрядов.

Информация о награждении прадедушки есть по ссылке: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie41238785/

Воинская специальность электромеханик
Место рождения г.Гродно, Белоруссия

Боевое подразделение 33 гв.ск
Завершение боевого пути г. Прага
Принимал участие Белгородско-Харьковская операция

Прадедушка служил в составе 33 гв.ск (гвардейский стрелковый корпус) и прошел путь от Воронежа до Праги, участвовал в боях:

- на Белгородском направлении;

- при взятии Белгорода;