Рубцова Агафья Филипповна
Рубцова
Агафья
Филипповна
труженица тыла

История солдата

Родилась в 1931 году в Березовке в крестьянской семье Кравченко Филиппа  Федоровича и Прасковьи Ивановны. Она была восьмым ребенком в семье.

Боевой путь

Когда началась война, ей было 10 лет. Рядом  с домом была школа, где она училась во втором классе. Дети всей школой ездили в поле собирать оставшиеся колоски зерен, которые грузили на повозки, запряженные быками.

В ожидании оккупации, было одно распоряжение: в городах рыть окопы, размером 10×  10 в форме буквы «Г», глубиной около двух метров. Отец рыл лопатой, а девочки ведрами  выбрасывали землю.

В 1942 году село захватили фашисты, среди них были немцы и румыны. В школе они устроили конюшню, а местное население было обязано снабжать их молоком, яйцами, мясом.

Жители села, как могли уклонялись от этого: свиней обмазывали дегтем и говорили, что они больные и заразные, яйца прятали, утверждая, что куры не несутся.

«Был случай, - рассказывала Агафья Филипповна, - как однажды не вышло обмануть фашистов – закончился деготь и поросенок остался чистым, фашисты сразу же его закололи и увезли. Семья осталась без мяса…»
Воспоминания о прошлом вызывают у Агафьи Филипповны слезы, печаль и боязнь повторения минувших событий.
«Пусть никто никогда не увидит и не испытает того, что пришлось пережить нам – детям войны».