Рубцов Василий Васильевич
Рубцов
Василий
Васильевич
младший лейтенант
Регион Санкт-Петербург
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Боевой путь

Проходил службу в 286 зенитно-артиллерийском дивизионе с 24.12.42 г. (пр. № 217а) по 30.04.43 г. и 53 зенитно-артиллерийском дивизионе с 01.05.43 г. (пр. №16) по 21.07.43 (пр. № 201) в должности командира пулемётного взвода и в в/звании "мл. лейтенант". Ранен 19.12.43 (свид. о болезни № 20 Сочинского санатория Красной Армии от 22.11.43 г.)

286 зенитно-артиллерийском дивизион с 22.06.41 г. по 31.12.44 г. и 53 зенитно-артиллерийском дивизион с 20.03.43 по 09.05.45 г. входил в состав Действующей армии.

После ранения служил в Казахстане в Акмолинском военкомате. После войны проживал в г. Ленинграде.

Воспоминания

Сын, Рубцов Владимир Васильевич

Мой отец, Рубцов Василий Васильевич, родился в 15 августа 1923 года в дер. Тимофеевка, недалеко от г. Гусь-Хрустальный, потом, до войны, жил в г. Тихвин. В начале войны учился в Павловском зенитно-артиллерийское училище (располагалось в г. Павловск Ленинградской области). Во время эвакуации училище было перебазировано в г. Томск. По окончании училища был направлен на Кавказ, на фронт (когда мне было 14 лет, мы вместе с отцом ездили на место расположения его части, в поселок Джубга. Мы прошли пешком по тем местам, рядом с мостом через реку Джубга на правом её берегу, где стоял его дивизион и где он получил ранение). Отец рассказывал, что после ранения лечился в Сочинском военном госпитале (который тогда был расположен на территории сочинского Дендрария). Долго не мог поправиться, поскольку не могли поставить точного диагноза и ему уже собирались ампутировать правую руку, но операцию отложили из-за срочной эвакуации госпиталя. Через несколько дней уже другой врач - женщина, - сумела определить, что у отца была малярия. Это спасло его от ампутации, за что наша семья ей искренне благодарна!
По приезде в Ленинград закончил Ленинградский радиополитехникум при Объединении "Светлана". На заводе начал работать в Бюро рационализации и изобретательства (БРИЗ). Совместно с Ивановым Александром Ивановичем разработал станок, на котором в объединении начали делать свои, отечественные штырьки для электронных радиоламп (несмотря на кажущуюся простоту, эти небольшие детали требовали в то время сложной технологии и страна зависела от их поставок из-за границы: завод покупал их в США). На заводе прошел путь от работника БРИЗ'а до заместителя начальника Технического отдела объединения "Светлана". Занимался социально-экономической политикой завода. Поднимал производство вместе с первыми директорами объединения: Каминским и Филатовым, участвовал в освоении новых образцов военной техники, которые не устарели до сих пор и состоят на вооружении нашей страны.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: