Семён
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Красноармеец Рубцов Семен Петрович был призван на фронт Заларинским районным военным комиссариатом. Дата не установлена. Последним местом службы числится 67-й Горно-Кавалерийский Краснознаменный полк 38-й армии. Причина выбытия: «умер от ран». Первичное место захоронения: «село Тюнино Задонского района Орловской области».
Информации крайне мало. Но появились зацепки.
38-я армия – формирование Рабоче-крестьянской Красной армии, Советской Армии ВС СССР во время и после Второй мировой войны.
38-я армия сформирована в конце июля - начале августа 1941 года на Юго-Западном фронте. Первоначально в её состав входили только 2 стрелковые дивизии (116-я и сильно ослабленная 212-я). Затем армия была усилена рядом стрелковых, кавалерийских, артиллерийских и других соединений и частей. После сформирования заняла оборону на реке Днепр в районе города Черкассы и с 8 августа принимала участие в Киевской оборонительной операции.
Армия оборонялась на широком фронте ограниченными силами, имея между дивизиями значительные не занятые войсками промежутки и фактически открытые фланги. Из каждой дивизии командарм выводил один полк во второй эшелон и подчинял себе, для использования при нанесении контрударов.
Зимой и весной 1942 года 38-я армия вела бои в районах Волчанска и Балаклеи. В июле участвовала в Донбасской операции. С 17 июля вела боевые действия в составе Сталинградского фронта, с 23 июля выведена в резерв фронта, личный состав управления армии обращён на формирование управления 1-й танковой армии, а войска переданы 21-й армии.
Вновь 38-я армия была создана по решению Ставки ВГК 3 августа 1942 года на Брянском фронте. Армия развернулась на рубеже от Гремячего до Воронежа…
Именно в этих боевых действиях 38-й армии осенью 1942 года разведчик Семен Петрович Рубцов погиб от тяжелого ранения. Захоронен в селе Тюнино Задонского района Орловской области.
Еще немного истории.
Хлевенский и Задонский районы располагались на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов. Стыки, как показал опыт войны, всегда были слабым местом в обороне, это неоднократно использовали фашисты, планируя свои наступательные операции. Именно сюда и устремились немцы.
Сильные бои шли на территории Воловского, Тербунского и западной части Хлевенского районов. Крупная группировка противника наступала в междуречье Кшени и Олыма. У Волово обстановка резко осложнилась. 16-й танковый корпус генерал-майора М.И.Павелкина был обойден с юга и понес огромные потери: более ста танков были подбиты или сожжены, а 109-я танковая бригада окружена противником и с большими потерями вырвалась из котла.
6 - 7 июля в результате контрудара советских стрелковых и танковых частей враг был отброшен к Волово-Ивановку (27 км южнее Долгоруково). Однако немцы продолжали накапливать силы и готовить новое наступление (https://loginov-lip.livejournal.com/1166977.html).
Леонид Морев в своем очерке «Беспощадное небо» пишет: «В годы войны территория Задонского района оказывалась на направлении главного удара войск противника дважды - в ноябре-декабре 1941-го и в июне-июле 1942-го. Впрочем, близость фронта задонцы ощущали вплоть до осени 1943-го. Небо над городом и окрестностями бороздили и наши самолёты, и вражеские, сходясь в смертельных схватках.
5 июля город стал мишенью для бомбовых авиаударов. Вспоминает ветеран войны А. Маликов: «Я тогда находился в запасном полку, который располагался в окрестностях города - в урочище «Казённый лес». В воскресный день 5 июля мы увидели немецкие самолёты, направлявшиеся к Задонску со стороны Нижнего Казачьего. Восемь из них отделились от основной группы и направились к понтонному мосту через Дон, чтобы вывести его из строя. Остальные 22 продолжали полёт в сторону районного центра. Вскоре со стороны города послышались взрывы».
Поскольку день был воскресный, на Торговой площади вовсю шумел базар. Сбросив бомбы, немецкие самолёты раз за разом заходили над рынком, расстреливая на бреющем полете беззащитных людей. 6 июля налёт повторился».
Боевые действия на территории Задонского района происходили ежедневно вплоть до сентября 1942 года. Все дни до начала сентября наши части отбивали атаки противника.
С 30 сентября по 4 октября велись ежедневные бои, линия фронта медленно отодвигалась на юго-запад. Именно в это время, 4 октября была освобождена занятая противником территория Хлевенского района, но прорвать оборону противника советским войскам так и не удалось.
В Центральном архиве Министерства обороны РФ хранится информация, что Семен Петрович Рубцов погиб от ран. Если он погиб от ранений, значит он был в одном из госпиталей. Мы продолжили поиски.
В Алфавитной книге умерших ППГ 4388 читаем: «разведчик Рубцов Семен Петрович 67-го Горно-Кавалерийского Краснознаменного полка 1918 года рождения умер от проникающего ранения груди 1 октября 1942 года».
Для справки:
ППГ – полевой подвижный госпиталь.
В другом источнике находим информацию: «Рубцов Семен Петрович получил ранение 28 сентября 1942 года. Поступил в госпиталь 4388 29 сентября 1942 года. Умер от ранения в грудь 1 октября 1942 года».
В «Книге Памяти Задонского района» жертвами войны числятся 132 мирных жителей. За селом Тюнино у Каменного моста на опушке леса – братская могила. В могиле покоятся останки бойцов и командиров Красной Армии, похороненных летом 1942 года. В то время здесь располагались госпитали № 4314 и № 4388, куда подвозили тяжелораненных бойцов с передовой линии фронта, проходившей всего в нескольких десятках километров от Задонска. Умерших от ран воинов хоронили неподалеку в лесу в братскую могилу. Согласно учетной карточке № 101, в братской могиле покоятся 300 воинов. Известны имена 91 бойца. В 1962 году на могиле был установлен памятник, представляющий собой преклонившего колено солдата. В правой руке он держит знамя, в левой руке – солдатскую каску. С обеих сторон от постамента памятника размещены щиты с фамилиями покоящихся воинов. Территория захоронения обнесена металлической оградой. В 2010 году на подходе к памятнику, у деревянного ограждения, установлен памятный знак с надписью: «Стой! Остановись! Могиле этой дорогой всем сердцем поклонись! Здесь покоятся воины, умершие от ран в госпиталях № 4314 и № 4388 в 1942 году» (http://lounb.ru).
На сайте Липецкой областной универсальной научной библиотеки в рубрике «Память Вечного огня» расположена статья «Братская могила в лесу за селом Тюнино» и фотографии братской могилы. На одном из фото мы нашли фамилию, имя и отчество человека, информацию о котором мы так долго собирали по крупицам.
Рубцов Семен Петрович захоронен в селе Тюнино Задонского района Орловской области.
Для справки:
Задо́нский райо́н - административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в центре Липецкой области России. Задонский район образован 30 июля 1928 г. в составе Центрально-Черноземной области (ЦЧО) (до 1930 г. входил в Елецкий округ). После разделения ЦЧО 31 декабря 1934 г. вошел в состав Воронежской, а 27 сентября 1937 г. - во вновь образованную Орловскую область. После образования 6 января 1954 г. Липецкой области включен в ее состав.
На Братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.
Здесь раньше - вставала земля на дыбы,
А нынче - гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы -
Все судьбы в единую слиты.
А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.
У Братских могил нет заплаканных вдов -
Сюда ходят люди покрепче,
На Братских могилах не ставят крестов…
Но разве от этого легче?!
Владимир Высоцкий