Рубцов Иван Фёдорович
Рубцов
Иван
Фёдорович
рядовой / шофер
13.04.1925 - 10.08.2003

История солдата

Мой папа был призван на службу Пугачевским РВК Саратовской обл, где находился вместе с семьей в эвакуации. Еще до призыва работал шофером на лесозаготовках и получил водительские права. Папа был направлен на учебу в Симферопольское пулеметно-минометное училище, ноего не закончил,так как был направлен на фронт в действующую армию в качестве водителя автомобиля 11 воздушно-десантной бригады. После кратковременного участия в боевых действиях 11 вдбр была выведена в резерв Ставки верховного главнокомандования и в боевых действиях приняла участие только с начала 1945 года. В 1944 году папа на учебных прыжках с парашютом едва не погиб - у него не раскрылся основной парашют. Он едва успел раскрыть запасной, но в итоге - компрессионный перелом позвоночника, сломанные ноги, ребра, рука и тяжелое сотрясение мозга. Вернулся в строй только в конце 1944 года, но еще 18 раз прыгал с парашютом. Принимал активное участие в ликвидации бандеровских банд на территории Украины и Словакии, в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии от фашистов. Награжден орденом Отечественной войны II-й степени, медалью "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Вены", "За победу над Германией". Причем медаль "За взятие Вены" датирована 13 апреля - день рождения папы. Тогда ему исполнилось 20 лет. Уволен в запас 22 марта 1949 года. За время службы был и рядовым и сержантом и старшиной - это привратности военной службы. Для меня и моих сыновей Иван Федорович - образец настоящего мужчины - солдата, мужа, отца и деда. Вечная память героям!

Полковник в отставке Рубцов Андрей Иванович.

Регион Псковская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Остров
Воинская специальность шофер
Место рождения с. Марьино, Добрушского р-на, Гомельской обл., Беларусь
Годы службы 1943 1949
Дата рождения 13.04.1925
Дата смерти 10.08.2003

Боевой путь

Место призыва СССР, Пугачевский РВК Саратовской обл.
Дата призыва 3.02.1943
Боевое подразделение 11 вдбр, 104 вдбр, 82 пдп
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Ликвидация бандеровских банд, освобождение Венгрии, Австрии, Чехословакии
Госпитали Центральный госпиталь ВВС

Награды

Орден "Отечественная война" II-й степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Вены", "За победу над Германией"

Орден "Отечественная война" II-й степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Вены", "За победу над Германией"

Документы

Справка военного комиссара г. Острова Псковской обл.

Справка военного комиссара г. Острова Псковской обл.

После войны

В конце службы его часть была передислоцирована в г. Остров Псковской обл., где мой папа встретил маму, был уволен в запас и прожил до конца своих дней. Работал шофером в различных организациях, построил свой дом, растил сестру и меня. Пользовался уважением у коллег и руководителей. Несколько раз принимал участие в праздновании Дня ВДВ в Рязани и в Псковской 76 вдд. Скромный, трудолюбивый труженик, автомобили на которых  он работал, всегда были исправны и в отличном состоянии. У меня было счастливое детство и юность. Мой выбор стать военнослужащим во многом обусловлен соответствующим воспитанием папой меня защитником Родины, мужчиной. За это ему низкий поклон до конца моих дней. Вечная память всем солдатам войны!

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: