Рубцов Егор
Рубцов
Егор

История солдата

Моего прадеда по линии отца зовут Рубцов Егор Алексеевич. Он родился 1 апреля 1918 года. В начале 1939 года его забрали в армию на службу, именно в это время прадедушку отправили сражаться на Русско-японскую войну. Когда в СССР начались оживленные войны, его перебросили на Западный фронт Великой Отечественной войны. Воевал под началом маршалов Жукова и Рокоссовского.

По словам прадедушки, были такие тяжелые времена, когда провизия не доходила до места расположения батальонов, и людям приходилось есть сырое мясо лошади.

Самым ожесточенным боем прадед считал битву за Днепр. Русские в прямом смысле слова «выбивали» фашистов с Украины. Немцы стреляли со всех сторон, нельзя было поднять головы. Они не щадили никого.

Прадедушка участвовал в военных действиях против Венгрии. Он был одним из тех людей, кто принял участие в освобождении Будапешта.

Как и все солдаты, мой прадед получил несколько ранений. Для него они оказались тяжелыми. В 1943 году прадедушка получил первое ранение, в щиколотку. В 1945 году он получил второе ранение, которое было тяжелее и намного хуже первого. Его ранили в колено. У прадеда на фронте был друг, которому он был благодарен всю свою жизнь. Именно этот друг спас ему жизнь. Он вытащил прадедушку с поля боя и довел до госпиталя. У моей бабушки до сих пор хранятся фотографии из того госпиталя, где изображены мой прадед, его друг и медсестра, которая лечила прадеда. Когда я вижу эти фотографии, у меня по коже пробегают мурашки, потому что на этих снимках остались следы крови. Именно в этот момент я понимаю, насколько ужасна, жестока и беспощадна война.

После своего второго ранения прадедушка находился в госпитале, который был расположен в Венгрии. Он смог вернуться оттуда только в 1946 году.

Когда прадеду было больше шестидесяти лет, от старых ранений, полученных на фронте, у него началась гангрена. Вследствие этой болезни ему ампутировали обе ноги. Умер 4 ноября 1991 года.

У моего прадеда насчитывается 9 медалей (среди которых медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.») и один «Орден Отечественной войны».

Мой прадедушка не любил вспоминать весь тот период времени, когда он находился на Великой Отечественной войне. Он не мог забыть это время, впрочем, как и все, кто прошел через этот ад, ведь это невозможно.

Самым главным праздником для моего прадедушки был День Победы. Ведь именно в этот день русские одержали победу над фашистами. Эта победа досталась нам очень тяжело. Люди прошли через голод, холод, бомбардировки, потери дорогих и близких людей. Эти люди – наши победители, наши ветераны.

Место рождения Башкирская АССР, Благовещенский р-н, д. Дмитриевка