Рубцов Александр Иванович
Рубцов
Разведчик-наблюдатель, красноармеец

История солдата

Мой дедушка, Рубцов Александр Иванович, прошел всю войну. Для него воинская служба началась на 1.5 года раньше, т.к. он был призван на срочную службу в феврале 1940 года. И вместо демобилизации осенью 1941 он попал на фронт. Служил в 508 Гаубичном Артиллерийском полку в составе 24 резервной армии 107 стрелковой дивизии  вычислителем. Имел 4 ранения и одну контузию. Был переведен в 1945 ГАП, 5-й корпусной прорывной Валгинской бригады разведчиком-наблюдателем. Сражался на 3-м прибылтийской фронте, на 2-м Прибалтийском фронте и Ленинградском фронтах. От Верховного Главнокомандующего получил Благодарность за взятие Валги 19.09.1944г. и за взятие Риги 13.10.1944г. Нагдажден медалью "За отвагу".

Мой дедушка имел самую мирную профессию- учитель. Вся наша семья с большой теплотой вспоминает его. Он учил ребят в сельской школе вместе со своей женой, с которой познакомился после войны и прожил всю жизнь.